Домой Новости 10 тысяч семей из южных регионов Казахстана переедут в Костанайскую область

10 тысяч семей из южных регионов Казахстана переедут в Костанайскую область

25527
13
find.net
9+

В ДВД Костанайской области состоялась встреча представителей Международной организации по миграции с личным составом управления миграционной службы, передаёт alau.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Костанайской области. 

Как отметил начальник управления миграционной службы ДВД Костанайской области полковник полиции Кайрат Дутпаев, в новой Концепции миграционной политики на 2017-2021 годы отдельное внимание уделено внутренней миграции.

«Основными целями концепции являются достижение сбалансированного расселения населения, размещение рабочей силы, направленные на обеспечение устойчивого социально-экономического развития и национальная безопасность, — отметил Кайрат Дутпаев.

По словам национального координатора международной организации по миграции Алии Белоносовой, Костанай не случайно посетили представители организации. Ведь в Костанайскую область с 2018 года планируется переселение 10 тысяч семей из южных регионов страны. Старший сотрудник международной организации по миграции в Центральной Азии Жумажан Жолдасбеков рассказал о направлениях новой концепции миграционной политики. Первое и основное – это внутренняя миграция.

«Чем выше внутренняя миграция, тем выше экономика страны. В Казахстане уровень внутренней миграции достигает всего 5 %, а на Западе этот процент 20. Поэтому было принято решение о переселении семей с юга на север страны», — рассказал Жолдасбеков.

Второе направление – это этническая миграция. Третье направление – внешняя миграция. Четвертое – отток населения, другими словами «утечка кадров». Также наш регион является приграничным, где происходит постоянные миграционные процессы. Помимо внутренней миграции, новая Концепция позволит решить и другую проблему – торговли людьми, с которой представители международной организации борются вот уже 20 лет на территории Казахстана. Алия Белоносова отметила, что Костанайская область одна из первых, где был внедрен пилотный проект помощи жертвам, пострадавшим от торговли людьми.

«Мы не являемся туристическим агентством по отправке граждан на Родину. Наша задача помочь людям, действительно нуждающимся в помощи. К примеру, это женщины с детьми, так называемые «застрявшие» мигранты», — отметила Белоносова.

В свою очередь полковник полиции Кайрат Дутпаев подчеркнул, что задача миграционной службы не наказать и привлечь к ответственности иностранца, а напротив помочь ему.

Мы есть в социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

 

13 КОММЕНТАРИИ

  1. От перестановки мест слагаемых, результат не изменится…. ) Уж лучше Север Алматы, чем Юг Костаная ))

  2. Работы и так в городе нет, еще и 10 тысяч подтянутся. Тогда востанавливайте КСК, КЖБИ, ХИМ ЗАВОД, КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД. Где работать то будем мы все? Ответьте пожалуйста, или всех ментами устроите?

  3. Хотят «разбавить» последнее оставшееся Славянское коренное население области?
    Мудрое полит решение! умнее, как говорится, по скудоумию либо по причине отсутствия как такого придумать не смогли….

  4. Несчастный регион. Только смирились с оралманами, теперь новая беда. Тот , кто хочет достойной жизни, уезжает из региона. На их песто переселяют тех, кто только умеет размножаться.

  5. Переселенцев устроим, а самим чем заниматься. Я полгода без работы был, чет никто не позаботился. Им ещё жильё наверное полагается

  6. Мой ребенок учился в России, привез диплом о высшем образовании с отличием. На работу не берут, т.к нет опыта. Блата нет. Устроился на низкооплачиваемую работу за 50 тысяч тенге, без дальнейшего карьерного роста. Резюме везде разослал. Зря я уговорил его вернуться на родину. Не нужны родине молодые специалисты с мозгами. Нужны только те, кто имеет резюме от Баке и Саке.

  7. Куда катимся? О чем думаем? Наши деды поднимали целину, чтоб нас выселили переселенцы? Работы в регионе минимум, жить негде. А цены на новостройки такие, что кроме как украсть вариантов не особо видно. И давайте начнем очередное переселение, — вместо того чтобы улучшить условия семей живущих тут не первое поколение. Без слез не взглянешь(((

  8. Правильно без работы и пойдут кражы и так нас северных не любят и еще раньше упрекали начнутся контакты бытовые потом глобальные.Это все идея Дуйсеновой не ужели эксперты в правоохранит.органах не знают почему не займутся этой самой главной проблемы пусть сами выбирают зачем в этот процесс природы т.е.социальной среды вторгается или щабыли много примеров в истории.

  9. Молодые семьи вынуждены снимать квартиры, и работать за копейки, растить детей. А приезжим с юга на 200% дадут все условия — жилье, подъемные, работу. Вы специалистам дайте работу, тем которые здесь родились и живут годами, обеспечте жильем и никакого оттока населения не будет. Нужно хоть немного интересоваться проблемами простых смертных, это касается правительства, а не придумывать дурацкие программы с очередным отмыванием денег…..

  10. Зачем они нам нужны? Мы северные казахи не такие как южане, хотят нас смешать. Потом будут конфликты со славянами, так как южане не любят и презирают тех кто разговаривает на русском языке, особенно казахов. Зачем эти конфликты?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here