Домой Наша команда Игорь Нидерер — директор ТОО «Алау-ТВ»

Игорь Нидерер — директор ТОО «Алау-ТВ»

609
0
0

Я, Игорь Нидерер, родился 10 января 1971 в Казани, где тогда учились мои родители. В возрасте одного года переехал в Костанай, где и живу по настоящее время.
В 1993 окончил факультет иностранных языков Костанайского Госуниверситета. С этого же года начал работать в первом составе телекомпании «Алау». Далее в журналистской карьере был перерыв – до 1999 я работал на административных должностях, в рекламе, переводчиком.

В 1999 состоялось возвращение в «Алау» в качестве редактора службы новостей, а годом позже я был взят в штат ведущего национального информационного агентства «Хабар» собственным корреспондентом по Костанайской области.
Параллельно с этим: в 2001-2002 я вёл собственную программу «Пресс-обзор» в авторской студии телевидения «АТВ-КН», в 2003 возглавлял новостную службу телеканала «АВА», в 2004-2005 делал сюжеты для программы «Поворот» на «Алау»; время от времени обращался к газетной журналистике (всего около пятидесяти публикаций в городских, областных и республиканских печатных изданиях), пробовал себя на ниве литературных переводов с английского, немецкого и латинского (несколько публикаций в областном поэтическом сборнике «Берега» и в Вестнике Лютеранской церкви Казахстана).

Я побывал в 16 странах мира, в том числе был в Мадриде на встрече министров иностранных дел стран ОБСЕ (когда решился вопрос казахстанского председательства), в Ереване брал интервью у президента Армении, а на Семипалатинском ядерном полигоне – эксклюзив у генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, был эксклюзив и с генеральным секретарём ОБСЕ де Бришамбо, в феврале 2011 в Алматы я освещал ход соревнований Азиады в прямом эфире. Не раз встречал космонавтов, совершивших посадку в бескрайних тургайских степях.

Несмотря на ряд заманчивых предложений, связанных с руководящими должностями, я шестнадцать с половиной лет работал на посту собственного корреспондента «Хабара» в нашем регионе. С сентября 2009 года по май 2013 года я принимал участие в работе антикоррупционного совета при местном филиале партии «Нур Отан», в декабре 2014 был избран на аналогичную должность в агентстве РК по госслужбе. С апреля 2016-го – член городского совета немцев при обществе «Wiedergeburt».

Награждён почётным знаком «Агентство «Хабар» – 10 лет» (2013), нагрудным знаком Агентства РК по связи и информации «Ақпарат саласының үздiгi» («Отличник информационной сферы», 2014), медалью «Агентству «Хабар» – 20 лет» (2015) и медалью «25 лет немецкой организации Костанайской области» (2016).

Отмечен двумя благодарностями Президента Республики Казахстан (2001 и 2011), имею три десятка грамот, дипломов и благодарственных писем, в том числе министра внутренних дел, Агентства РК по госслужбе, министерства культуры, информации и спорта РК, председателя Комитета таможенного контроля Минфина РК; лауреат Первого областного конкурса информационных технологий (2007), лауреат специальной премии Костанайского клуба меценатов (2009), лауреат премии имени Мухамеджана Сералина (2011), лауреат республиканского конкурса «Нұр Сұңқар» (2012), лауреат республиканского конкурса «Зелёная пресса» (28 апреля 2017).

Интересуюсь лингвистикой, генеалогией, антропологией и историей религий; читаю В.О. Ключевского, Х.Л.Борхеса, В.Пелевина, П.Зюскинда. Люблю всё здоровое, весёлое, творческое, бодрое и доброе. Ненавижу мошенников (в том числе духовных), экстремистов, лентяев, зануд и феминисток.

Владею языками (по шкале Совета Европы): русский – С2 (Mastery or proficiency, родной язык), английский – В2 (Upper-Intermediate, продвинутый), немецкий – А2 (Pre-Intermediate, базовый), казахский – А2 (Pre-Intermediate, базовый).
Супруга Евгения – дизайнер в полиграфии, сыновья Эдгар (2009) и Герхард (2012).
И.Нидерер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here