Домой Новости 2000 частных детсадов, школ и вузов проверят на пожарную безопасность к июлю...

2000 частных детсадов, школ и вузов проверят на пожарную безопасность к июлю 2018 года

2693
0
sapsan-sb.ru

С 2 апреля представители МВД РК обследовали 851 торговый объект, выявили 10 000 нарушений, передает Informburo.kz.

2000 частных объектов системы образования проверят на пожарную безопасность в мае-июне 2018 года. Проверки детсадов, школ, колледжей и вузов начнутся после того, как завершатся проверки крупных объектов торговли. Об этом на брифинге, посвящённом противопожарному состоянию объектов с массовым скоплением людей, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

«С 2 апреля 2018 года по республике было назначено 972 проверки, 851 их них уже завершилась. На обследованных объектах было выявлено более 10 тысяч нарушений. Руководители проблемных объектов привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов – более 16 млн тенге», – сообщил Юрий Ильин.

Все руководители получили предписания устранить нарушения в срок от нескольких дней до месяца в зависимости от тяжести нарушений. Контрольные проверки этих ТРЦ начнутся в мае-июне 2018 года. Если в течение указанного периода представители крупных объектов торговли не устранят выявленные нарушения, то все материалы по ним будут переданы в суд.

Заместитель министра внутренних дел РК отметил, что лишь 11 объектов торговли с массовым пребыванием людей и общей площадью более 1500 кв.м из 972 обследованных соответствовали требованиям.

Анализ проверок показал, что большинство выявленных нарушений носило режимный характер. В объектах торговли были закрыты эвакуационные выходы, захламлены эвакуационные пути, их загромождали дополнительными торговыми площадями.

Юрий Ильин также добавил, что те объекты, которые в прошлом году по тем или иным причинам не прошли проверку, будут в обязательном порядке обследованы в 2018 году. Он прокомментировал и возможность сотрудников КЧС МВД РК скрывать нарушения в ТРЦ страны.

«Мы анализируем состояние проверочных листов предыдущих лет. Сравниваем их с теми данными, которые есть сегодня. Если будут выявлены факты сокрытия нарушений, будут приниматься меры дисциплинарного воздействия. Конечно, если это не повлекло за собой гибель человека. В этом случае будет возбуждено уголовное дело», – пояснил Юрий Ильин.