Домой Новости 3 января 2025 года на волю может выйти первый приговоренный к пожизненному...

3 января 2025 года на волю может выйти первый приговоренный к пожизненному сроку

3550
3
www.voxpopuli.kz
0

3 января 2025 года на волю по условно-досрочному освобождению может выйти первый приговоренный к пожизненному лишению свободы, сообщает Tengrinews.kz.

«В 2025 году, возможно, выйдет первый человек с ПЛС (пожизненное лишение свободы — прим. автора) на УДО (условно-досрочное освобождение — прим. автора). 2025 год не за горами, наверное, нам нужно думать уже о законодательной базе, как мы будем возвращать этого человека в общество», — сказал региональный директор представительства Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Азамат Шамбилов в ходе круглого стола в Астане, где обсуждались  меры наказания, альтернативные смертной казни.

По словам национального эксперта по вопросам уголовно-исполнительной системы Игоря Мирошниченко, пока непонятно, как законодательно будет исполнятся норма об УДО по отношению к тем гражданам, которые отбывают пожизненное лишение свободы.

«Уже буквально в ближайшее время первые УДО пойдут. Он освобождается и идет на неотбытую часть наказания. Сколько он должен ее отбывать?» — задался вопросом эксперт.

Он также отметил, что применение нормы УДО касается не всех приговоренных к пожизненному лишению свободы.

«Педофилы под УДО не подпадают. Я вообще считаю, что нельзя как-то делить по категориям и тут получился абсурд — за убийство трех-четырех малолетних человек подпадает под УДО, а за изнасилование малолетних не подпадает. Что тяжелее, что страшнее, как делить? УДО вообще не должно касаться категории преступления. УДО предусмотрено за хорошее поведение в местах лишения свободы», — считает Мирошниченко.

«Лишить человека УДО — это лишить его света в конце коридора. Он уже понимает, что до биологической смерти он будет там содержаться, зачем ему какие-то воспитательные мероприятия? Это просто медленная смерть», — пояснил он свою позицию журналистам.

Председатель Общественного совета МВД, директор НИИ уголовно-процессуальных исследований и противодействия коррупции КазГЮУ Марат Когамов, комментируя этот вопрос, уточнил, что первый человек, отбывающий пожизненное лишение свободы, может получить освобождение по УДО 3 января 2025 года.

«3 января 2025 года  — первый формальный срок для первого осужденного из 113», — сказал Когамов.

«Если суд по месту исполнения приговора на основании представленных материалов придет к выводу, что он заслуживает условно-досрочного освобождения, то, соответственно, это будет первый осужденный, который достигнет этого срока, то есть отбыл 25 лет. То есть он должен подать ходатайство, суд рассмотрит, и если не будет противопоказаний — без проблем его могут освободить от дальнейшего отбывания наказания, он сразу подпадет под режим пробации», — пояснил он.

Согласно законодательству, приговоренные к пожизненному лишению свободы имеют возможность выйти по УДО через 25 лет. Вместе с тем эта норма распространяется не на всех, кто приговорен к ПЛС.

До сегодняшнего дня в Казахстане было 126 человек, приговоренных к пожизненному лишению свободы. Из них 100 были приговоры к ПЛС с первого раза, а 26 — это те, кто был приговорен к смертной казни, но после введения бессрочного моратория получил пожизненное лишение свободы.

«Все 126 были осуждены за умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах. То есть умышленное убийство сопровождалось разбоями, грабежами и изнасилованиями», — сообщил Когамов.

Между тем он пояснил, что норма по УДО в настоящее время не распространяется на педофилов, экстремистов, террористов и даже на тех, кто совершил коррупционные преступления.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Пожизненное лишение свободы должно быть действительно ПОЖИЗНЕННЫМ, без всяких УДО. И содержатся эти мрази должны в таких условиях, чтобы они каждый день и час мечтали о смерти, а не видели «свет в конце коридора». А самое лучшее решение тех проблем, которые обсуждали все эти «хуманизаторы», это — вернуть смертную казнь.

  2. Нелишним было бы в данном материале упомянуть, что эти «хуманисты» Шамбилов и Мирошниченко, видимо, отрабатывая зарубежные гранты, выражали «озабоченность», что условия содержания осужденных пожизненно «приносят страдания и мучения заключенным», а «они хотят жить, они такие же живые люди, как и мы», и поэтому предлагали дальнейшую «хуманизацию», чтобы и образование эти мрази могли получить, и в одиночках не содержались и др. Наверное, надо их как Брейвика в Норвегии посадить в благоустроенные трехкамерные помещения со спортзалом, кабинетом, компьютером, библиотекой и усиленным питанием…Слов нет…

  3. просто слов нет от прочитанного….это что поймали — потом выпускаем что бы опять ловить?….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ