Домой Новости Алматинская и Костанайская области договорились о сотрудничестве

Алматинская и Костанайская области договорились о сотрудничестве

2705
0

Развитие международного сотрудничества, обмен опытом по привлечению инвесторов и продажа сельхозтехники и автомобилей. Костанайскую область с рабочим визитом посетила делегация из области Алматинской. Несмотря на отдаленность регионов друг от друга, точек соприкосновения в вопросах дальнейшего сотрудничества не мало. И выгодны они обеим сторонам, передает alau.kz.

Костанайский автопром «набирает обороты». Руководство местного предприятия, помимо запуска производства новых моделей и автоматизации работы в цехах, планирую выходить на экспорт. При этом, здесь уверяют, спрос на костанайские машины уже есть.

«Мы в этом году произведем, мы считали, 11 000 автомобилей. На следующий год 25 000. И у нас в этом году начались экспортные контракты. Мы уже первые автомобили начали, JAC наш, отдавать на экспорт. Здесь достаточно близко. На Россию. То есть, первые шаги уже начали делать. В этом году объем экспорта будет в районе всего семи процентов. Вообще, Россия и Таджикистан — это куда мы уже продаем. Но у нас план стоит на 2020 год производство порядка 55 тысяч. И мы должны 30% — экспорт», — сообщил председатель правления совета директоров АО «Allur Group» Андрей Лаврентьев.

Сегодня костанайский автопром производит не только легковые машины, а так же микроавтобусы и автобусы, мусоровозы. И все эти модели сегодня показали делегации из Алматинской области. Глава региона техникой заинтересовался. Для Талдыкоргана поручено рассмотреть вопрос закупа пассажирских автобусов, для районов — технику для подвоза сельских детей в школы. Помимо этого, местные исполнительные органы, по планам, пересядут на казахстанские машины. Отдельное внимание делегации, по праву, заслужил электрокар.

Кстати, о дальнейшем развитии костанайского автопрома. Часть цехов завода, а именно производство компонентов для автомобилей, будут открываться на Индустриальной зоне. Ее, кстати, развивают в три этапа. Первый — это 120 гектаров земли. И именно здесь на этом участке будет развиваться автокластер нашего региона. Помимо отечественного производителя, на зону «заходят» российские и китайские инвесторы, при чем первые — уже с этого года. Главный плюс открытия бизнеса здесь — наличие всей инфрастуктуры, которая проведена за счет бюджета. Своим опытом ведения дел аким Костанайской области поделился со своим коллегой из Алматинской области.

«Мы полностью взяли за бюджет (наш и республиканский) подведение инфраструктуры. Помимо этого мы нашим инветорам предлагаем здания для их производства.  Потому что инвесторов мы не завлечем по-другому. Инвестиционный климат он сейчас сложный, конкуренция большая идет», — отметил Архимед Мухамбетов.

В ходе беседы выяснилось, что в Алматинской области индустарильных зон — шесть. Пять находятся в районах близ Алматы и пользуются популярностью, особенно у иностранных инвесторов. А вот зона в Талдыкоргане пока частично простаивает. Именно поэтому опыт Костанайской области по привлечению инвесторов будут перенимать. А точнее опытом обмениваться, особенно в перспективе международного сотрудничества. Если говорить точнее, то костанайским предпринимателям, желающим «выйти» на Китай в Талдыкоргане предоставят участок на индивидуальных условиях. Те же условия для бизнеса Алматинской области, желающего работать в России. Эти и другие вопросы сегодня внесли в меморандум о сотрудничестве. Теперь все, включенное в документ, будет детально прорабатываться обеими сторонами.