Домой Новости Антимонопольщики рассказали о бизнес-аферах в Костанайской области

Антимонопольщики рассказали о бизнес-аферах в Костанайской области

666
0
0

В этом году в Костанайской области было зарегистрировано и расследовано несколько случаев антиконкурентных соглашений. Предприимчивые бизнесмены, заключая  специальные договоры, или, вступая в сговоры, лишали жителей области возможности выбора, заставляя переплачивать за полученный товар или услугу в разы. Об этом рассказал руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Костанайской области  Малик Мадияров.

«Было установлено, что один из крупнейших производителей щебня в нашем регионе заключил вертикальные соглашения с двумя предприятиями, которые были признаны антиконкурентными. В результате данных действий, вся производимая продукция реализовывалась только через эти два предприятия, остальным, желающим приобрести щебень, доступ к производителю был закрыт, и они были вынуждены приобретать его у предприятий, по сути являющихся непродуктивными посредниками, по цене более чем в два раза дороже, чем у производителя», — отметил он.

Учитывая, продолжил Малик Мадияров, что основными потребителями щебня являются компании, занимающиеся строительством дорог и жилья, это неизбежно приводило к удорожанию стоимости этих работ.

«По результатам расследования участники сговора привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 79 835 000 тенге с конфискацией монопольного дохода в размере 84 438 000 тенге», — пояснил он

Еще одно такого рода соглашение выявлено на рынке захоронения твердо-бытовых отходов в г. Лисаковск.

«Владелец полигона ТБО, занимающегося их захоронением заключил договор с предприятием, которое осуществляет переработку ТБО на этом же полигоне. Соглашение заключалось на ежегодной основе с 2011 года. При этом, согласно условиям данного договора, потребители не имели возможность передать свои отходы на захоронение владельцу полигона — ТОО «ИЛИН» без их предварительной переработки в ТОО «Гала 2008». То есть все потребители в обязательном порядке должны были воспользоваться услугой по переработке, оказываемой ТОО «Гала 2008».  В свою очередь, переработанные отходы реализовывались, как вторсырье и приносили дополнительный доход, без каких-либо затрат, так как расходы, понесенные ТОО «Гала 2008» при переработке ТБО по сути оплачивали потребители», — рассказал Малик Мадияров.

Соглашение привело к тому, что стоимость услуги по захоронению ТБО для потребителей г. Лисаковск выросла более чем в два раза.

Данное соглашение в установленном законом порядке было признанно антиконкурентным и расторгнуто, а участники были привлечены к административной ответственности в виде штрафа на 8 203 000 тенге, также с конфискацией монопольного дохода в размере 4 913 000 тенге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here