Домой Новости Апелляционный суд по большому акиматовскому делу приближается к заключительной стадии

Апелляционный суд по большому акиматовскому делу приближается к заключительной стадии

957
0

Уже состоялись прения сторон, вынесены решения по поданным в коллегию ходатайствам, в том числе и по просьбе защитников осуждённых вызвать в суд Аркадия Воловского. 

На уже четвёртом заседании апелляционной коллегии по уголовным делам Костанайского областного суда по так называемому Большому акиматовскому делу выступили представители потерпевших сторон. А к таковым относятся отдел ЖКХ акимата Костаная, управление госдоходов, и ТОО «Улан». Юрист последнего Тана Сулейменова заявила, что полностью согласна и с приговором суда первой инстанции, и с протестом прокуратуры об увеличении суммы взыскания с Ахметжанова до 85 миллионов тенге.

«Мы считаем, что судом первой инстанции установлено, что вопрос о том, кто будет победителем, был определён задолго до объявления этого торга. Очень много вопросов о взятках. Я не хотела бы на них останавливаться, но, хотелось бы обратить внимание, что если бы люди считали, что не получали взятки, и не имеют отношения к этому, то надо было просто показать, куда закатали «зелёную щебёнку», вот и всё. И не было бы проблем», — заявила в суде юрист ТОО «Улан» Тана Сулейменова.

Так же юрист потерпевшей фирмы заметила, что роль Биктибаева в совершении преступлений была пассивной, и наказание ему можно смягчить, как и Овнаняну.

Адвокат Биктибаева Бзиков, так же что бы осветить роль своего подзащитного, предоставил суду визитные карточки Васильева, где он указан как директор фирмы «Стройметсервис — 2010», и подписанные им распоряжения в бухгалтерию предприятия. С бумагами стороны процесса ознакомились, особых возражений против ходатайства о приобщении к делу никто не высказал, однако суд отклонил его за необоснованностью. Разрешились и вопросы о вызове в суд Аркадия Воловского, и признании недопустимыми его письменных показаний.

«Согласно данным пограничной службы последний раз он выбыл третьего января 2015 года, более на территории Казахстана он не появлялся», — сообщил заместитель прокурора Костанайской области Марат Акулов.

Почти все защитники осуждённых высказались о том, что не считают показания Воловского допустимыми, и хотели бы услышать его в суде. Суд постановил предоставленный обвинением документ приобщить к материалам дела, а ходатайство Иманбаева отклонить в связи с необоснованностью.

Прокуратура попросила время на подготовку своего заключения по результатам прений. Следующее заседание назначено на 4 июля.