Домой Новости Астанинца приговорили за нападение на таксиста в Костанае

Астанинца приговорили за нападение на таксиста в Костанае

5328
0
alau.kz

В совершении разбоя и покушении на убийство обвинялся житель Астаны. В апреле этого года он напал на костанайского таксиста возле одной из пригородных трасс. Дело рассмотрели в костанайском уголовном спецсуде, и решили, что убивать водителя он все же не хотел, но за нападение ему, как рецидивисту, назначили серьёзное наказание с максимальным режимом безопасности, передает alau.kz

30-летний Айдын Салхауов и 65-летний Арыстан Катпаев впервые увивились в апреле этого года. Знакомство было недолгим, но запоминающимся. Его обстоятельства стали основой дела, которое рассмотрели в спецсуде по уголовным делам Костанайской области. Катпаев на процессе выступил в качестве потерпевшего. Он сообщил, что вечером 4 апреля Салхауов сел к нему в такси, и попросил отвезти его к Аулиекольской трассе, где он должен встретить товарища. На указанном месте ожидание затянулось на несколько часов, в течение которых пассажир и таксист вели непринуждённую беседу. Клиент ненадолго вышел из машины.

«Через время открывается дверь, заходит человек, и сразу, моментально начинаются удары. Первый удар неожиданный в область сердца направлен, потом попал и сюда (в голову). В общем, посыпались градом. Я посмотрел, увидел нож в руке», — рассказал Катпаев.

Катпаеву было нанесено множество ранений, в руки, грудь, живот. Пенсионер смог развернутся, и ударить нападавшего ногами, что немного остановило его напор.

«Слушай, ты чего хочешь»? Он говорит: «Да, машина мне твоя понравилась». «Ну, возьми машину», — говорю. «Ножом не махай. Возьми»! Он говорит: «Да»? «Да», — говорю! «Сейчас я потихоньку выйду, ты возьми машину», — говорю», — дал показания потерпевший.

Как только Картпаев вышел из машины, и направился к трассе, нападавший сел за руль, и поехал по направлению от Костаная. Таксист, боялся, что злоумышленник может его преследовать, но этого не случилось. Окровавленный человек минут 10 пытался остановить машины, идущие в обоих направлениях, уже начал терять силы, и, по счастью, ему встретился знакомый, который и доставил его в больницу. Салхауова вскоре задержали, но без машины. Её он бросил, когда закончилось топливо. Изначально его обвиняли в совершении разбоя, и покушения на убийство.

«Покушение на убийство признаёте»?

«Нет, не признаю».

«Признаёте нанесение тяжких телесных повреждений»?

«Да».

После проведения судебного следствия, и выяснения всех обстоятельств совершения преступлений, суд вынес решение. Салхауов был оправдан по статье «Покушение на убийство». Судья пояснил, что прямой умысел на совершение убийства, точнее в доведении его до конца, в действиях подсудимого установлен не был.

«Не пытался вас настичь, не пытался продолжить свои противоправные действия, направленные на нанесение тяжких телесных повреждений, которые смогли бы причинить смерть. То есть, от данных действий подсудимый сам отказался. То есть основной целью, как установлено в суде, у него была автомашина ваша», — сообщил судья Жасулан Асильбеков.

Полностью доказано только совершение разбойного нападения с целью завладеть имуществом, с применением оружия, и нанесением тяжких телесных повреждений.

«Назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет. Отменить Салхаову условное осуждение по приговору суда №2 Сарыаркинского района Астаны. К назначенному наказанию, окончательно назначить к отбытию 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности», — зачитал приговор судья.

В действиях подсудимого был усмотрен рецидив. Он ещё не отбыл условный срок за совершение грабежа. Потерпевшему осуждённый должен возместить более 300 000 тенге материального ущерба, и 800 000 тенге за причиненный моральный вред. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.