Домой Новости Цена на дизтопливо. Аграрии Костанайской области попросили Шукеева разобраться в этом вопросе

Цена на дизтопливо. Аграрии Костанайской области попросили Шукеева разобраться в этом вопросе

4488
0

Костанайские аграрии воспользовались визитом представителей минсельхоза и министерства энергетики. Местные сельхозтоваропроизводители на встрече с Умирзаком Шукеевым попросили разъяснить столь резкий скачок цен на дизтопливо. По подсчетам костанайцев за год литр подорожал на 80%, передает alau.kz.

Костанайская область готовится к уборочной. Аграрии региона бьют тревогу. Дизтопливо стремительно дорожает. По подсчетам сельхозтоваропроизводителей — на 80% за год.

«Сейчас цена дизельного топлива на рынке, на свободном рынке, чтобы купить, 205 тенге за литр. И то, Павлодар стоит, не отгружает. Единственное окно — это Россия. 195 тенге за литр можно купить. А по какой цене тогда продавать? В общем, ситуация на рынке нефтепродуктов очень сложная. Даже выделенное удешевленное топливо, его недостаточно, чтобы покрыть потребности области. Поэтому сельхозтоваропроизводители будут покупать, естественно, на свободном рынке», — говорит директор ТОО «Костанай Мунай Онимдери» Рафаил Файзуллин.

Вице-министр энергетики, присутствующий на встрече, отметил, что с 2016 года отменено государственное регулирование цены на дизельное топливо. В связи с этим цена на него в настоящее время складывается из конъюнктуры рынка. Субсидировать дизтопливо, по этой же причине, госбюджет так же не может.

«Это просьба правительства перед бизнесом, чтобы они внесли свою лепту. И они дают сегодня скидку 30 тысяч тенге с каждой тонны дизельного топлива, которая отпускается Вам. Напрямую, с заводов. То есть, если сегодня цена розничная, как вы сказали 182-187, а в приграничных районах цена, действительно, и до 195 доходит, потому что это российский дизель. Сельхозтоваропроизводителям с завода отпускается по 150 тенге», — подчеркнул Болат Акчулаков.

На осенний период казахстанским аграриям выделят почти 400 тысяч тонн топлива. Наш регион получит 76 000 тонн удешевленного горючего. Но это местных аграриев не успокаивает. Ведь конечная цена зависит от отдаленности региона от нефтеперерабатывающих заводов. Наша область — одна из самых дальних.

«187 тенге у нас «на пистолете». Потому что Павлодар. Акмола и север ближе, мы по доставке дальние стоим. Атырау — тоже. Актобе раньше получает. Мы — дальше. Поэтому, правильно он вопрос поднимал, мы просили, чтобы для нашей области хотя бы немного датировали», — отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Умирзак Шукеев попросил дать расклад какие наценки приходятся на каждый литр топлива и какова маржа операторов. После длительных обсуждений министр сельского хозяйства поручил разрабраться с железнодорожными перевозками. Большая наценка приходится как раз на перевозку. Умирзак Шукеев посчитал ее необоснованно высокой. Помимо этого, профильным ведомствам поручено проанализировать работу с операторами. Чтобы те не накручивали большие суммы на удешевленное топливо.