Домой Новости Цены на сжиженный газ в Казахстане пойдут в рост

Цены на сжиженный газ в Казахстане пойдут в рост

4294
0
liter.kz
1+

С 1 января следующего года пойдут в рост цены на сжиженный газ, повсеместно используемый в быту и особенно любимый хозяевами «железных коней». Об этом сообщает ratel.kz

Правительство готовит новогодний подарок казахстанцам. С 1 января 2018 года пойдут в рост цены на сжиженный газ, повсеместно используемый в быту и особенно любимый хозяевами «железных коней».

В последние годы фирмы по установке газобалонного оборудования на автомобили росли в стране как грибы после дождя, обещая в рекламе экономию расходов на заправку авто до 60%!

Аргумент «за экономию» был единственный, но железобетонный: если литр ходового бензина стоит, к примеру, в Алматы 142-143 тенге, то газ обходится более чем вполовину дешевле – всего по 65 тенге.

В Актау и вовсе можно заправиться по 40. Правда, западный регион периодически сотрясает газовый дефицит, но после вмешательства акиматов и Министерства энергетики как-то сам собой рассасывается, и народ успокаивается.

У кого маржа в кармане?

Дефицит возникал, в первую очередь, потому что ввиду разницы цен у нас и в сопредельных государствах, караванами газовозов топливо вывозится в соседнюю Россию.

Если установленная Министерством энергетики РК оптовая цена сжиженного нефтяного газа (СНГ) внутри страны составляет 31 360 тенге за тонну (с учетом НДС), то в России средняя цена на рынке (в пересчете на казахстанскую валюту — Ред.) — 125 000 тенге, а в Таджикистане – 107 100.

При этом себестоимость производства сжиженного газа на совместном предприятии «Казгермунай» составляет 43,4 тысячи тенге за тонну, в компании «Казахойл-Актобе» – 48 тысяч, в КазГПЗ – 32.

Заводы вынуждены отпускать топливо себе в убыток во имя социальной стабильности в обществе, фактически дотируя газосетевые организации и перекупщиков.

По расчетам экспертов Минэнерго, маржа реализаторов на юге страны составляет до 51% от розницы, на севере – 45%.

Теневые доходы перекупщиков, нелегально вывозящих газ в Россию, учету не поддаются вовсе. Министерство собрало в кулак политическую волю и решило сломать такое положение дел.

«Социального газа» больше не будет

С 1 января 2018 года СНГ начнет продаваться через электронную торговую площадку, и объемы продаж по фиксированным, «социальным» ценам начнут резко сокращаться, чтобы полностью прекратиться через два года.

По словам директора департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики Зияша КИЯКБАЕВА, в первом полугодии 2018 года на электронные торги по установленным правительством ценам будет выставлено порядка 80% от общего объема продаж сжиженного нефтяного газа.

«Минэнерго Казахстана планирует сохранить регулируемые цены на газ для населения и для нефтехимических предприятий Казахстана, использующих газ в качестве сырья», – сказал Киякбаев. Однако уже с 2020 года весь газ будет продаваться через электронную площадку только по рыночным ценам.

Чтобы подвести под это нормативную базу, до конца года будут внесены поправки в Закон «О газе и газоснабжении» и разработаны правила торговли на электронной торговой площадке.

Бензин или газ?

Учитывая отсутствие таможенной границы между Казахстаном и Россией, несложно предположить, что после отмены государственного сдерживания цен на газ, его стоимость моментально сравняется с российской. А это, как уже упоминалось, на сегодняшний день, 125 тенге за литр.

Так что можно посоветовать автолюбителям, планирующим вложиться в газобалонное оборудование в расчете на то, что инвестиции окупятся за счет дешевого топлива, а позже оно позволит экономить до 60% расходов на «железного коня», крепко подумать.

И семь раз отмерить…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here