Домой Новости Через суд пытается вернуть заработанные деньги жительница Костаная

Через суд пытается вернуть заработанные деньги жительница Костаная

1232
0

Зарплату в одном из охранных предприятий региона не платят в течение пяти месяцев. Для того, чтобы добиться своего женщина обращалась в разные инстанции и даже в суд. Несмотря на то, что работодателя обязали выплатить долг, денег жительница областного центра так и не получила.

Дина Изтелеуова уже не первый месяц пытается получить законно заработанные ею деньги. Женщина работала в охранном предприятии, но заработную плату не получает с марта. Долг 150 000 тенге. Чтобы добиться правды, потерпевшая обратилась уже ни в одну инстанцию: инспекция по труду, департамент госдоходов и, наконец, суд. Решение вынесено в пользу Дины Изтелеуовой еще в июле, денег же она так и не получила.

«Судебный исполнитель в грубой форме разговаривает, говорит: «Ждите 2 месяца».  Сколько можно ждать? Я и так 5 месяцев ждала и еще ждать 2 месяца?! Я уже устала, спать не могу. Нервничаю, что мне завтра воду отключат, свет.  Мне грозятся отключить за холодную воду, Я ходила к директору к «Костанай-су», написала гарантийное письмо, что заплачу до 25 августа. Я вот сейчас нашла работу, поговорила с директором, он мне должен дать деньги», — говорит Изтелеуова.

Стоит отметить, что в охранном предприятии в течение двух месяцев работал и сын Дины Изтелеуовой, заработную плату он так же не получил. Нам удалось связаться с руководством предприятия. Как оказалось, долги по заработной плате есть и перед другими сотрудниками. Общая сумма около 600 тысяч тенге.

Как говорит исполнительный директор частного охранного предприятия «SB Аян» Эльдар Идрисов, средств для погашения долга работникам — нет. Такая ситуация сложилась потому, что на предприятие наложен штраф — около миллиона тенге.

«Я буду сейчас деньги искать и погашать заработную плату перед работниками, перед которыми возникла задолженность. Это первоочередная задача. Мы не отказываемся. Я и в инспекции труда, когда я был, меня вызывали, я объяснил. И в инспекции труда написал, что погасим заработную плату. Просто сейчас у нас в наличии денег нет. Финансовое положение у предприятия тяжелое. Но я сам лично под свою ответственность написал обязательство, что задолженность будет погашена полностью», — заверил Идрисов.

По заверениям Эльдара Идрисова, долг планируют погасить до 1 сентября. Между тем, Дина Изтелеуова обратилась в прокуратуру Костаная. Все с той же целью: обязать бывшего работодателя вернуть деньги. В надзорном ведомстве нам пояснили: что на исполнение решения суда у ответчика есть 2 месяца. Только после этого в отношении должника могут применить другие ограничительные меры, предусмотренные законодательством Казахстана.