Домой Новости Что будет с пенсиями казахстанцев после 2040 года, рассказали в ЕНПФ

Что будет с пенсиями казахстанцев после 2040 года, рассказали в ЕНПФ

4102
0
ibirzha.kz

Казахстанцы, которые выйдут на пенсию в 2040-х годах и не смогут претендовать на солидарную пенсию, продолжат получать базовую пенсию от государства. Об этом напомнила председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева, передает Tengrinews.kz.

Солидарная пенсия начисляется тем, кто начал работать до 1998 года. Ее размер может достигать 41 МРП, или 73953 тенге в 2018 году (75 процентов от 41 МРП). Чем больше стаж до 1998 года — тем больше солидарная пенсия. В свою очередь, базовая пенсия ограничена 100 процентами от прожиточного минимума — 28 284 тенге в 2018 году.

К примеру, если у пенсионера наберется 11 лет стажа, он будет получать 56 процентов от прожиточного минимума, если 28 лет — то порядка 90 процентов. Если у пенсионера набирается 33 года стажа, он будет получать в качестве базовой пенсии 100 процентов от прожиточного минимума. Как известно, депутата Мажилиса Владислава Косарева возмутил такой подход — когда граждане с 2040 года после выхода на пенсию перестанут получать солидарную пенсию.

«Предположение о том, что с 2040 года все граждане после выхода на пенсию будут получать только те накопления, которые удалось создать за период трудовой деятельности, в обществе не одобряется. По мнению поборника этой концепции, государство снимет с себя ответственность за пенсионные вознаграждения при достижении пенсионного возраста. Тогда перед человеком встает вопрос: зачем мне работать на экономику страны, если государство уже сегодня не озабочено размером заработной платы и отдало ее на откуп работодателю?» — заявил депутат.

В свою очередь, по словам Нурбуби Наурызбаевой, сейчас пенсионеры получают базовую, солидарную пенсии и средства из своих пенсионных накоплений в ЕНПФ. Она подчеркнула важность и необходимость формировать собственный пенсионный капитал, делая регулярные пенсионные взносы.

«Об отмене базового компонента речь не шла. В то же время было отмечено, что назначение базовой пенсии из бюджета с 1 июля 2018 года также зависит от трудового стажа и времени участия в накопительной пенсионной системе. Кроме того, государство несет ответственность за сохранность обязательных пенсионных взносов на счетах вкладчиков в ЕНПФ. В соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» государство гарантирует получателям сохранность обязательных видов пенсионных взносов в размере фактически внесенных сумм с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты.  Таким образом, информация, распространяемая в СМИ о заявлении председателя Правления АО «ЕНПФ» об отмене базовой пенсии и о том, что «государство снимает с себя ответственность за пенсионные вознаграждения» не соответствует действительности», — заявили в ЕНПФ.