Домой Новости Что делать, если в магазин не пускают с детской коляской, рассказал министр

Что делать, если в магазин не пускают с детской коляской, рассказал министр

11097
1
damy.top

Жительница Астаны пожаловалась министру национальной экономики РК Тимуру Сулейменову, что ее не пускают в магазин с детской коляской, передает Tengrinews.kz.

«2 апреля меня с ребенком в коляске не впустили в магазин, ссылаясь на наклейку на дверях «С детскими колясками вход воспрещен». Магазин находится в Астане. Насколько правомерны данные наклейки? Если данные действия неправомерны, тогда прошу принять меры для наказания владельца данного магазина», — обратилась жительница Астаны в блог министра нацэкономики.

Министр Сулейменов ответил ей, что в соответствии со статьей 188 Гражданского кодекса РК коляска является собственностью, соответственно, владелец вправе по своему усмотрению делать с ней что угодно.

«Согласно положениям статьи 387 ГК РК, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) не допускается. При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 399 ГК РК. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим ГК РК или иными законодательными актами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор», — ответил министр.

По словам Тимура Сулейменова, согласно статье 28 закона РК «О защите прав потребителей», продавец (изготовитель, исполнитель) обязан обеспечить потребителю свободный выбор товара (работы, услуги) надлежащего качества в удобное для потребителя время с учетом режима работы продавца (изготовителя, исполнителя).

«На основании изложенного сообщаю, что действия субъекта предпринимательства неправомерны, и за защитой своих прав вам необходимо обратиться в гражданском порядке в суд», — заключил министр.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.