Домой Новости «Дальше будет только хуже» — Биртанов попросил не обвинять врачей

«Дальше будет только хуже» — Биртанов попросил не обвинять врачей

5807
0
ncrlabs.com

Министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался о врачебных ошибках, передает Tengrinews.kz.

«Здесь вопросы спекуляции и информационного спроса тоже играют роль. Прежде чем огульно обвинять, вы докажите, что этот человек умер от врачебной ошибки. Давайте говорить в юридической плоскости. Если человек умер, люди сразу говорят: «О, врачи виноваты». А человек сам какое-то к этому отношение имел?» — высказался Биртанов в кулуарах правительства.

Он отметил, что граждане нередко сами отказываются от лечения, родители не прививают детей, мужья запрещают беременным женщинам вставать на учет, употребляют алкоголь и курят.

«Если и в этом виноваты врачи, зачем они нам? Давайте всех распустим, пусть люди занимаются самолечением, возьмут книги, Интернет почитают. Так же нельзя. Работа врача заключается в принятии высокорискованного решения. И у меня для этого есть шесть лет обучения, мой практический опыт и все, что в Интернете написано. В этом суть работы врача. Это не просто кнопочки нажимать, перекладывать», — заявил министр.

Он отметил, что задача осложняется в условиях ограниченных данных, когда пациенты не говорят обо вех симптомах или поступают в больницы без сознания.

«Если у врача нет под рукой результатов обследования, если экстренная ситуация, он принимает решение только интуитивно. И за это вы предлагаете казнить его? Каждый раз, когда он будет ошибаться?» — возмутился Биртанов.

Министр отметил, что понятие «ошибка» должно быть переквалифицировано в «медицинский инцидент».

«Уже сейчас мне ежедневно пишут: министерство не защищает врачей, наблюдается массовый отток специалистов. Дальше будет только хуже, если мы так будем делать. Давайте все делать в юридической плоскости,» — призвал глава ведомства.

Прежде чем инцидент назвать врачебной ошибкой, Биртанов попросил разбираться в каждом деле с привлечением независимых экспертов, прокуроров, судмедэкспертов.

«Врач еще продолжает работать, а у входа в него все кидают яйцами, извините. А он работу свою делает. Спасти, помочь пытается, понимаете? Мы добьемся того, что люди просто уйдут. У нас уже анестезиологов 200 человек не хватает. Это очень большое количество», — сказал министр. Елжан Биртанов отметил, что наиболее часто уголовному, административному преследованию подвергаются анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи и педиатры.

Он упомянул, что самая лучшая медицина — в США, но и там же самое высокое количество зарегистрированных врачебных ошибок.