Домой Новости Дальше будет хуже — известный эколог об аномальной погоде

Дальше будет хуже — известный эколог об аномальной погоде

2624
0
Руководитель экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов. Фото с сайта aksay.kz

Руководитель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов в интервью Tengrinews.kz обрисовал неутешительные перспективы последствий глобального потепления.

«Такого я не видел, — говорит Елеусизов, комментируя аномальную погоду. — В Астане в декабре месяце я помню здесь инаугурацию Президента, я приезжал, мороз 42 градуса был. А сейчас, что это вообще? Это очень опасно, опасно в плане сельского хозяйства».

Он отмечает, что последствия глобального потепления сейчас проявляются по всей планете.

«Человечество за 200 лет промышленного бума сожгло триллион тонн нефтепродуктов, угля и всего остального — это гигантское количество углеводородов, которые выделяют большое количество углекислого газа. При этом человечество вырубило 70 процентов лесов на планете. В итоге планета не способна сама себя очищать. Ведь природа хорошо придумала технологию фотосинтеза, то есть растения расщепляют углекислый газ, забирают себе углерод, а кислород высвобождают. Это перестало происходить, на планете не хватает зеленой массы. Вот это и есть проблема», — убежден эколог.

Они просто не представляют, какой кризис будет впереди

Он вновь поднял проблему таяния ледников и опустынивания территории Казахстана. Эти процессы, считает Елеусизов, могут привести к тяжелым последствиям, «если человечество сейчас срочно не одумается» и не остановит процесс ухудшения климата.

Пока же, по его словам, власти в мире заняты лишь экономическом кризисом. «Они просто не представляют, какой еще будет впереди кризис», — заявляет наш собеседник.

Эколог говорит о том, что проблема беженцев, с которой сейчас столкнулась Европа, покажется «цветочками» для мира по сравнению с тем, что будет, когда люди начнут переселяться из-за ураганов и тайфунов.

«Сейчас поднимается уровень мирового океана, и постепенно будут затапливаться прибрежные города. Поднятие уровня океана приведет к массовой миграции людей, и это будет страшно, не будет хватать пищи, сегодня уже не хватает еды на планете, а дальше будет хуже», — прогнозирует он.

природа поставит нас всех на уши

О проблеме загрязнения воздуха в Алматы эколог говорит очень лаконично, называя ее серьезной.

«Алматы сейчас фактически газовая камера», — констатирует он и вновь переходит к общемировым процессам.

Мэлс Елеусизов отмечает, что ученые давно говорят об изменении климата, но к ним не всегда прислушиваются.

«Государственные деятели думают о политике, но эти изменения климата, природа поставит нас всех на уши. Всего на полградуса поднялась температура Земли, и вот мы видим все эти бедствия, а если на 1,5 градуса поднимется, тогда наступит точка невозврата. То есть мы вместе со всей планетой будем умирать, просто-напросто мы исчезнем с лица Земли и все», — пророчески заявляет лидер экологического союза «Табигат».

Сейчас каждому человеку надо сделать простой вклад

Елеусизов предлагает простой на первый взгляд выход.

«Сейчас каждому человеку надо сделать простой вклад — посадить деревья, вырастить их. Надо это очень быстро делать, чтобы как можно больше, где только можно садить деревья. Это будет каким-то образом улучшать ситуацию», — заключает он.

Отметим, что нынешний декабрь в Казахстане можно смело назвать аномальным. На всей территории страны температура воздуха была значительно выше климатической для данного периода. В «Казгидромете» эту аномалию объясняют следующим образом: «Атлантические циклоны, перемещаясь через северные моря, перекрывают доступ на континент арктическому холодному воздуху. А циклоны, смещающиеся по более южной траектории, несут с Атлантики воздушные массы с большими запасами тепла и влаги».