Домой Новости Депутаты попросили МОН справедливо начислять зарплаты учителям

Депутаты попросили МОН справедливо начислять зарплаты учителям

5604
0
lada.kz

Депутаты Мажилиса выступили за равноценную надбавку к заработным платам учителей, передает  Tengrinews.kz.

Вопрос о повышении зарплат учителям в адрес Министерства образования и науки задала депутат Меруерт Казбекова при уточнении республиканского бюджета на 2018-2020 годы.

«30-процентная надбавка к должностному окладу. Чем руководствовалось министерство, чтобы с января 2018 года учителя 1, 2, 5, 7 классов получали (повышенную зарплату — прим. автора). А чем провинились учителя 11 классов? Каков подход, можете объяснить?» — поинтересовалась Казбекова у вице-министра образования и науки Бибигуль Асыловой.

«Подход связан с обновленным содержанием, с увеличением нагрузки на учителей», — ответила Асылова.

Он объяснила, что нагрузка на учителей, преподающих по старой программе, значительно ниже, поэтому за действующую нагрузку они получают зарплату, утвержденную постановлением. Вице-министр напомнила, что с 1 января 2016 года заработная плата всех учителей была повышена на 29 процентов.

«Что касается обновленного содержания, с 2016 года (повышение зарплат идет — прим. автора) по графику, утвержденному указом Президента. Этот вопрос в течение двух лет министерством прорабатывался, и мы пришли к таким мерам с учетом возможности бюджета», — указала она.

Депутат отметила, что в таком случае к 2020 году все учителя будут стремиться работать в 1, 2 и 3 классах, но практически не будет учителей 11 классов.

«Учителя 11 класса — это старшее звено, учителя-предметники получают надбавку за ведение предмета на английском языке уже с прошлого года. В принципе, с тем графиком, который мы обсуждали с учительской общественностью, они согласны», — уточнила вице-министр.

Председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Гульжана Карагусова добавила, что этот вопрос поднимается депутатами с 2004 года.

«Когда мы говорим о росте заработной платы, не надо лукавить. Мы говорим о росте части заработной платы, которая является базовым окладом. 29 процентов — это рост базового оклада, а не заработной платы. В структуре зарплаты этих 29 процентов нет. Пока мы сами методику не изменим, мы так и будем — Президент говорит одно, а мы выполняем как попало», — заявила она.