Домой Новости Дизайнер из Лисаковска создал собственную линию обуви

Дизайнер из Лисаковска создал собственную линию обуви

1693
0

http://kagro.kz/

На модном рынке парень недавно, но уже добился определенных успехов. Эспадрильи — легендарная обувь, покорившая европейские весенне-летние сезоны. Ее достоинства можно перечислять очень долго, но главные — экологически натуральная, красивая, и, что самое главное, относительно недорогая обувь ручной работы.

Заниматься ее пошивом житель города Лисаковска Малик Шембулатов начал в августе 2014 года,  рассказывает kagro.kz.

image-9— У меня было несколько пар эспадрилий черного и синего цвета, — рассказывает Малик. — Проносил я их два сезона и подумал, а почему бы мне самому не начать делать такие же? И сделал. Началось все с того, что я распорол старые и по ним смастерил лекало.

Эспадрильи придумали испанцы в начале XIII века. В то время, они состояли из просмоленной канатовой подошвы и пришитого верха из канваса. Современные же вид данной обуви от традиционной сохранил только название и плетеную подошву, и то, не во всех случаях. Например, Малик Шембулатов изготавливает ее из резины.

— Преимущество в том, что они легче и прочней, — говорит дизайнер. — И шьются немного по-другому. Настоящие испанские эспадрильи изготавливаются из веревочной подошвы, а мои из микро-пористой резины. Материалы заказываю в России, что-то привожу из магазинов Астаны. За основу дизайнер берет классический фасон, меняя цвета и ткани верха эспадрилий, который может быть сшит из натурального хлопка, замши или кожи. Для работы нужны только материалы, швейная машинка и стол.

Чтобы изготовить пару обуви у него уходит один день. Сшил Малик уже около 70 пар. Дизайнер реализует свой товар в столице под названием «MALIKSHOES». Участвуя в различных выставках казахстанских дизайнеров. Цена одной пары варьируется от 7,5 тыс. тенге.

article7767— Я все делаю сам, родители помогаю только советом, — говорит Малик. — Сейчас плавно перехожу на одежду. В голове еще много разных идей. Я поклонник европейского стиля одежды. Все, что мне нравится, я стараюсь делать. Начал шить свитшоты и трико. Также хочу включить в комплект шапку и перчатки в цвет. Обувью продолжу заниматься параллельно. Я хочу создавать одежду для нынешнего поколения. Что касается окупаемости, все зависит от того, как ты все это преподнесешь клиенту. Я только начал заниматься этим делом. По началу, конечно, сложно, но в будущем, надеюсь, все будет «в шоколаде».

Скоро осенний сезон, и молодой дизайнер готовится на очередную выставку в Астане. В планах у него показать столице свои спортивные костюмы.

Фото: kagro.kz