Домой Новости Долг по алиментам в Костанайской области сократили вдвое

Долг по алиментам в Костанайской области сократили вдвое

653
0

Долг по алиментам в Костанайской области уменьшился в два раза и сегодня составляет 70 миллионов тенге. Помочь вернуть деньги должны частные судоисполнители, которым передали делопроизводства по алиментам. Вот только в областном Департаменте юстиции говорят, жители к частникам обращаться не спешат.

Сегодня в работе у судебных исполнителей Костанайской области более 40 000 делопроизводств, из них 17 000 — это материалы по взысканию алиментов. Судоисполнители признаются, процент оконченных дел достаточно низок. Из 17 000 завершены лишь 1400 исполнительных документов.

«В Департаменте юстиции Костанайской области имеется более 1200 исполнительных документов, по которым у должников задолженность от трех месяцев и выше. Должников, которые вообще не платят алиментов, по Костанайской области 230», — говорит заместитель руководителя Департамента юстиции Костанайской области Нуржегит Панбаев.

Стоит отметить, что с 1 января 2016 года государственные судебные исполнители дела по алиментам не принимают, работают с так называемым остатком. По новым документам теперь работают только частные судоисполнители. Их в Костанайской области уже 54. Им, кстати, по желанию заявителей на алименты, могут передать имеющиеся дела из госструктур.

«Но, практика такова, что, зачастую, у нас заявитель не предъявляет исполнительный документ частным судебным исполнителям, поясняя тем, что деятельность частных судебных исполнителей является оплачиваемой. Не имеется возможности оплатить услуги. Хотелось бы разъяснить заявителям то, что, действительно, деятельность частных судебных исполнителей является оплачиваемой, но все судебные расходы, понесенным частным судебным исполнителем в ходе проведения исполнительных действий, будут взыскиваться с должника, а не с взыскателя», — пояснила руководитель отдела организации деятельности частных судебных исполнителей Департамента юстиции Костанайской области Гульнар Сыздыкова.

Для того, чтобы взыскать алименты, должников привлекают к административной и уголовной ответственности, ограничивают возможность выехать за границу Казахстана. Эффект, стоит признать, есть. Если в начале года долг по алиментам в Костанайской области превышал 130 миллионов тенге, то, по итогам 6 месяцев снизилась в два раза.