Домой Новости Дорожники РК обратились к правительству с требованием изменить правила тендерных торгов

Дорожники РК обратились к правительству с требованием изменить правила тендерных торгов

6371
0
kirov.ru
0

Проблемы отечественных дорожников, которые они испытывают при участии в государственных тендерных конкурсах, в особенности для проектов, финансируемых международными финансовыми институтами (далее МФИ), неоднократно поднимал руководитель крупнейшего строительного холдинга РК Айдын Рахимбаев, передает Tengrinews.kz

14 декабря на своей странице в Facebook он заявил, что группа отечественных дорожных компаний направила официальное письмо в кабинет министров. Поводом для него стал очередной тендер по строительству дорог Актобе — Кандыагаш и Отар — Узынагаш, в котором на предквалификацию подали заявки 72 компании, но лишь 15 процентов из них казахстанские, остальные из-за рубежа (из Китая, Ирана, Испании, Италии, Германии, Турции и даже Нигерии).

«Наши компании вынуждены идти в партнерство к иностранным застройщикам. Причина банальна ‒ при заполнении тендерной документации необходимо показывать опыт и сумму контрактов за последние три-пять лет, предпочтительно в инвестпроектах. Нашим строителям не хватает опыта, получить который, кроме как на родном рынке, зачастую негде. Поэтому из-за демпинга подрядчиками становятся в основном иностранные компании», — пишет Айдын Рахимбаев.

В результате местные компании лишены возможности развивать компетенции, а значит, теряют возможность принимать участие на этих площадках. Бизнесмен предлагает разорвать замкнутый круг и дать возможность отечественным компаниям расти и получать опыт на этом рынке. В пресс-службе компании BI Group нам подтвердили факт официального обращения дорожников к главе правительства Казахстана, сообщив также, что с 2014 года ни одна казахстанская компания не смогла выдержать конкуренцию по снижению цен с иностранными компаниями. А демпинг, предоставляемый соискателями из-за рубежа, как известно, становится главным аргументом по правилам проведения тендеров, достигая порой немыслимых значений, до 60-68 процентов от первоначальной стоимости проектов, что не может не сказаться на конечном результате — качестве автодорог и сроках их службы.

«Мы предлагаем создать равные возможности и справедливые условия конкуренции для всех участников торгов, что является основополагающим принципом международной практики закупок товаров и услуг. Ведь законы и практика закупок не должны проводить различий между иностранной и отечественной продукцией, иностранными и отечественными поставщиками. А практика сброса цен создает большие риски. Как можно снижать стоимость проекта до 68 процентов, когда цены растут постоянно: на ГСМ, инертные материалы, битум, оборудование и рабочую силу? — Таким вопросом задается вопросом Асылзат Ауесбаева, начальник управления одной из дорожных компаний. — Наши подрядчики вынуждены создавать совместные предприятия с иностранными компаниями, которые, увы, взаимовыгодными не назовешь».

«Мы понимаем, что МФИ, финансирующие инвестиционные проекты, не будут пересматривать общие условия контрактов в формате ФИДИК отдельно для Казахстана, — полагает Ауесбаева. — Мы же являемся казахстанскими компаниями, и проекты создаются для Казахстана под государственные гарантии, важно также развивать отечественную дорожную отрасль с учетом стратегической задачи по созданию современной транспортной инфраструктуры Казахстана», — заявляют казахстанские дорожники.

Мы есть в youtube, социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук и Инстаграм.