Домой Конкурсы Память о ВОВ Братья Доспуловы и Шакибай Жумашев — «Память о Великой Отечественной войне»

Братья Доспуловы и Шакибай Жумашев — «Память о Великой Отечественной войне»

319
0
2+

Необычное письмо в память о Великой Отечественной войне прислал прислал Булат Доспулов. В его семье война коснулась троих человек. 

72 года не просто дата. Время неумолимо уходит и отодвигает нас всё дальше и дальше от мая 1945-го. Осталось немного Победителей той Войны… Накануне Великой Победы, уважаемый читатель, разрешите немного слов о моих дедах, прошедших страшную круговерть войны. Они простые солдаты, как и миллионы таких же, чья жизнь стала крохотной лептой в дело освобождения земли от коричневой чумы. Дед Досболов Сатыбалды сутками работал за станком на военном заводе в Миассе, внося посильный труд в производстве танков Т-34, столь необходимых для фронта.

Сейчас, когда его уже давно нет (умер в 1976), до щемящей боли в груди понимаю, что испытания, легшие на их плечи в те годы, они не желали ни кому. В школе, каждую весну прибегал к нему и просил рассказать о войне. Скромный и немногословный, улыбнувшись, гладил меня по голове и приговаривал: «зачем тебе, не нужно, радуйся внучок каждому дню, солнцу и тишине…».

Его младшему брату Ахмету не повезло… Призывался из Акмолинской области в 1939 году ещё на Финскую. В боях где-то в Карелии в 1940 году пропал без вести. Осталась жена Шакен. К сожалению, какова её судьба мне неизвестна. Может кто знает, да откликнется?!

В это время, оставив свою жену и двух малолетних дочерей, другой дед Жумашев Шакибай (Шамшиден), зрелый (в начале войны ему было 30 лет), зная, что возможно их больше не увидит, строил понтонные переправы и мосты при наступлении и отступлении наших войск. Всё делалось под градом и свист пуль, взрывы снарядов, пикирующими самолетами. Его тоже нет (умер в 1980). Как он говорил: «Казалось всё смешалось на земле, ад да и только». Но он не струсил, не сбежал, не сдался в плен. Он воевал до конца. С 1941 по 1946-ой. Свою первую, и самую дорогую для каждого солдату награду – медаль «За отвагу» он получил в 1942 году. До конца войны было еще немало других. Победу встречал в Праге. И до марта 1946 года помогал пражанам отстраивать мосты в их столице.

Простой солдат, и в послевоенное время занимался простым делом на селе в Тарановском районе. Он был чабаном. И я горд этим. За свой нелегкий и самоотверженный труд был удостоен ордена Ленина (нынешнее поколение наверняка не знает, что в Советском Союзе одна из высших наград). Он не был образован, однако за житейскую мудрость, честность его уважал Андрей Михайлович Бородин (первый секретарь обкома партии). Таким он остался до конца дней своих…

В канун Победы, желаю всем ветеранам здоровья и благополучия!

Вы не исчезните из сердец и памяти своих близких. Мы будем и должны быть благодарны вам, ведь умирая, защищать родину до последнего – это и есть настоящий подвиг!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here