Домой Новости Дождь в Костанае: последствия

Дождь в Костанае: последствия

9298
0
http://alau.kz

Костанай заливает дождь. Обильные осадки уже привели к проблемам. Сегодня телефон редакции новостей не умолкал. Люди звонили с просьбой о помощи — у кого-то бежит крыша, у других затапливает подвалы, в частном секторе ливневки не справляются с потоками воды, и она топит дворы, не могут проехать машины, передает корреспондент alau.kz.

Вот уже неделю как Жамбопе Махметова боится уйти из дома. Женщина каждые полчаса с тех пор как идет дождь меняет тазы и собирает  воду  с пола. В этих комнатах она даже не включает свет.

«В этой  комнате недавно, хорошо я была дома,  здесь есть розетка, она начала гореть, воспламенилось, влажность большая, вот бежит.  Я отключила щиток,  не могу свет включить, я боюсь, вдруг возгорится», — рассказывает женщина.

Женщина с семьей живет в доме на пятом этаже. Последние три года она пытается  сделать все, чтобы ей отремонтировали крышу. В прошлом году ПКСК за счет жильцов  ремонт сделали, говорит Жамбопе, но крыша все равно бежит.

«Капитального ремонта не было, щели заделывать они не стали. Вот из-за этого у нас опять побежало», — сетует женщина.

А  в этом многоэтажном доме по улице Гвардейской вода с улицы заливает подвал.

«Отмоски у нас на 15 сантиметров опустились, есть больше, потому что размывает все. Грунт размывает, а в подвале у нас постоянно вода, а зимой там лед стоит. ПКСК говорят, не могут туда зайти, потому так проблемы», — рассказывает Клария Исина.

Жительница дома Клария Исина уже десять лет ведет переписку с акиматом. Она просит помочь решить проблему. В отделе ЖКХ, судя по  письменных ответам, признают, что  пропускная способность существующей ливневой системы слишком маленькая. В прошлом году здесь поставили трубу, но вода все равно бежит мимо ливневки.

«Они трубу проложили над землей, а надо под землей, и мост сверху. Вода вся сюда даже не  доходит, до ливневки, она сразу поворачивает и морем идет к нам», — поясняет собеседница.

Дом на 120 квартир находится в низине, поэтому спасти его, по мнению  жителей, может только строительство новой ливневки. Судя по бумагам, присланным из городского акимата,  новое сооружение должно было появиться здесь уже в этом году, но пока подвал все еще топит.

Автомобилисты теряют госномера в лужах на улицах Костаная.