Домой Новости Единый совокупный платеж начали платить самозанятые граждане

Единый совокупный платеж начали платить самозанятые граждане

2317
0

В Костанайской области плательщиками Единого совокупного налога стали уже 1300 человек. В общем эти люди заплатили примерно 315 000 тенге. Но из этих денег в бюджет пойдут лишь 10% индивидуального подоходного налога, оставшиеся будут распределены в пенсионный, медицинский и социальный фонды на имя каждого оплатившего налог человека, сообщает alau.kz.

Единый совокупный платёж для неформально занятых казахстанцев введен с 1 января. При этом специалисты подчеркивают, ежегодный доход самозанятых не должен превышает 2,969 млн тенге. Согласно информации управления координации занятости и социальных программ, в Костанайской области под категорию «самозанятых» два года назад попадало 38 тыс. человек.

«На сегодня в имеющемся у нас списке число таких граждан около 8 тысяч человек. Самозанятые и безработные. В их числе самозанятые, которые содержат личные подсобные хозяйства для собственного потребления, либо продажи производимой продукции, работающие на себя. Безработных из этого количества 2 000 и самозанятых — больше 5 000», — говорит руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ Костанайской области Гаухар Тлеубаева.

С начала года, как отмечают в управлении госдоходов, в Костанайской области плательщиками нового налога стали 1300 человек из Костаная, Костанайского, Федоровского, Карабалыкского районов. Они внесли с госказну примерно 315 тысяч тенге. Ежемесячный платеж для городских жителей в этом году составил 2525 тенге, а для сел — 1263. Причем эта сумма включает в себя одновременно четыре платежа — 10% индивидуальный подоходный налог, обязательный пенсионный взнос (30%), отчисления в государственный фонд социального страхования (20%) и взнос в фонд социального медицинского страхования (40%).

«Юридические лица сами за сдачу молока отплачивают социальные отчисления. Когда физическое лицо может продать молоко только физическому, к примеру, во дворах продают молоко сельские жители, они подходят под плательщиков ЕСП», — говорит главный специалист управления госдоходов Костаная Жанна Турганова.

Оплатить налог можно в любом банке второго уровня на счет Государственной корпорации «Правительство для граждан». По словам налоговиков, сегодня интерес к новому налогу проявляют и индивидуальные предприниматели. К примеру, те, кто занимается сдачей в аренду квартир. Они закрывают ИП и переходят на Единый совокупный платёж. Разница ощутимая — вместо порядка 7 000 тенге они оплачивают 2 500 тенге.