Домой Новости Экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова взяли под домашний арест на 2 месяца

Экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова взяли под домашний арест на 2 месяца

4374
1

Суд №2 г. Костанай вечером 10 сентября санкционировал меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца бывшему руководителю областного центра Ахмедбеку Ахметжанову.

Отметим, что и сторона защиты, и сторона обвинения просили для Ахметжанова меру пресечения в виде домашнего ареста. В суде бывший аким Костаная признал вину в предъявленном обвинении.

Ахмедбека Ахметжанова 8 сентября в 17.05 задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 307 ч.4 УК РК). Уведомление об этом поступило в суд № 2 Костаная 9 сентября.

Судья Ляззат Мухамеджанова, выслушав все стороны, вынесла решение оставить Ахмедбека Ахметжанова под домашним арестом на 2 месяца. Ему запрещено выходить из дома, запрещены и телефонные разговоры. Задержанного освободили из-под стражи в зале суда.

Отметим, что эта мера пресечения заключается в ограничении пределами жилого помещения свободы передвижения находящегося под домашним арестом лица. В дополнение может предусматривать запреты на общение с определёнными лицами в нетрезвом виде, получение и отправку корреспонденции, коммуникации с использованием любых средств связи.

Напомним, что 8 сентября Ахметжанов распоряжением акима Костанайской области Садуакасова Н.М. был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. И в этот же день спустя несколько часов он был задержан.

Ранее, в начале августа текущего года за получение взятки сотрудники антикоррупционной службы задержали с поличным заместителя акима города Костанай Калиева Максута Жаугаштыновича. По предварительным данным, чиновник получил от предпринимателя 13 миллионов тенге.

Несколькими днями позже антикоррупционная служба задержала ещё одного замакима Костаная Фрунзика Аракеляна.

Уже 3 августа 2015 года Максуту Калиеву костанайский суд санкционировал арест на два месяца. Вместе с заместителем акима Костаная под стражу заключен и предприниматель Гагик Овнанян, который был пойман на даче взятки чиновнику. Не смотря на доводы защиты суд посчитал, что на свободе они могут повлиять на ход расследования дела, фигурантами которого теперь являются.

Согласно санкции статьи, Калиеву грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Взяткодателю может грозить 5 лет лишения свободы или 30-кратный штраф.

Ахмедбек Ахметжанов на должность главы областного центра был назначен 18 июня 2014 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. После всех событий, настоящий руководитель должен освободить свое кресло. Нұралы Мұстафаұлы, ждем…

Comments are closed.