Домой Новости Инсценировка пропажи, нежелание воспитывать детей. Куда пропадают люди, рассказал костанайский полицейский

Инсценировка пропажи, нежелание воспитывать детей. Куда пропадают люди, рассказал костанайский полицейский

4967
0

О том, как проходит розыск пропавших людей и преступников в Костанайской области, рассказал старший оперуполномоченный группы криминального розыска южного отдела полиции УВД города Костаная Жандос Айткужин, передает alau.kz

Жандос Айткужин вспоминает случай, когда в полицию с заявлением обратилась супруга пропавшего мужчины. Она сообщила, что ее супруг днем ранее ушел из дома и не вернулся. Женщине звонил приятель без вести пропавшего и сообщил, что видел своего друга в последний раз в районе «Военного городка» возле развлекательного комплекса. Со слов очевидца, мужчине стало плохо, и его увезли в больницу врачи скорой помощи.

Фото пресс-службы ДВД

«Я проверил все больницы города и ни в одной из них мужчина не числился. Решил наведаться к другу, который в последний раз видел костанайца. В итоге в квартире были обнаружены двое приятелей, распивающих спиртные напитки. Оказалось, что мужчины хотели устроить дружеские посиделки, и, чтобы им не мешала ревнивая супруга одного из них, решили инсценировать его пропажу», — делится полицейский.

 

Семь лет разыскивали полицейские жительницу Костаная. Найти свою мать в 2007 году хотели двое детей, по словам которых, она ушла в неизвестном направлении. Разыскал женщину оперативник Айткужин вблизи поселка Майколь, куда она переехала, не сообщив никому, не желая воспитывать детей.

«Устраивая такие розыгрыши, а также не сообщая близким о своем местонахождении, люди не понимают, что причиняют горе своим родственникам, а также в розыскных мероприятиях задействуют большие силы полиции, волонтеры, — отмечает Жандос Айткужин.

По словам Жандоса, заниматься розыском преступников сложнее. Желая уйти от наказания, подозреваемые придумывают всевозможные ухищрения, используют современные технологии. Сейчас полицейские для розыска активно используют социальные сети, в которых просят граждан сообщать о любой информации в полицию. Преимущества Всемирной паутины оперативник Айткужин использовал для розыска злоумышленника, скрывавшегося от пробационного контроля.

«Отбыв наказание в исправительном учреждении за совершение разбойного нападения, мужчина скрылся в неизвестном направлении. Связавшись с родственниками и знакомыми злоумышленника, я узнал, что он часто общается на сайтах знакомств с пользователями. Зарегистрировавшись на этом сайте под ложным никнеймом, мне пришлось ждать полгода пока подозреваемый мне ответил. Этот пример показывает, что сейчас сотрудникам уголовного розыска необходимо саморазвиваться и уходить от стереотипного мышления. Занимаясь розыском граждан, приобретая профессиональные знания, я стал еще неплохим психологом, ведь в нашей работе не должно быть равнодушных», — делится полицейский.

В итоге, после переписки была назначена встреча. Оперативник поехал в Караганду, где и задержал подозреваемого.

Напомним, две недели искали родные 42-летнюю Татьяну Кириленко. Мать троих детей нашлась 25 сентября. С ней все в порядке. Также 24 сентября пропала 16-летняя девочка. Вышла из дома и не вернулась. Полицейскими она найдена 25 сентября и возвращена домой. 

Еще несколько человек находятся в розыске. 

По информации пресс-службы ДВД Костанайской области