Домой Новости Инвестдоход на счетах казахстанцев в ЕНПФ вдруг стал отрицательным

Инвестдоход на счетах казахстанцев в ЕНПФ вдруг стал отрицательным

1584
0
Фото с сайта mgorod.kz
0

Инвестиционный доход на счетах у казахстанцев с начала этого года вдруг стал отрицательным. Это значит, что накопления на старость не только не приумножаются, но и обесцениваются, сообщает телеканал КТК.

В ЕНПФ заявили, что инвестдоход – величина переменная и зависит от многих факторов. Независимые же эксперты считают, что дело совсем в другом.

Жительница Алматы Алия Нагорнюк более двадцати лет откладывала на безбедную старость. Сначала часть зарплаты уходила в частный фонд, затем в фонд государственный. В прошлом году Алия Тумажановна вышла на пенсию. А уже в этом ее недосчиталась.

«Я получила выписку и увидела против строки «инвестиционный доход» минусовую цифру. Причем за очень короткий период – там получается практически девять дней января – у меня там за минусом 2700 с лишним тенге. Ну, если такими темпами пойдет, то к концу года я потеряю значительную сумму. Я бы хотела объяснений. Потому что это мои деньги, которые я копила многие-многие годы», — говорит Алия Нагорнюк.

Но внятных объяснений в фонде Алие Тумажановне получить не удалось. Отрицательный результат, сказали ей, тоже результат.

С ним год начали и другие казахстанцы. В том числе и те, для кого пенсия пока – деньги будущего, а не настоящего.

Журналист проверил на сайте ЕНПФ свои пенсионные накопления с первого января этого года. Судя по интернет-выписке, за 10 дней доход от инвестирования этих денег составил минус 150 тенге 82 тиына.

Это значит, что пенсии не только не приумножились, но и обесценились! За разъяснениями журналисты обратились в службу поддержки ЕНПФ. Там рассказали, что инвестиционный доход – величина непостоянная и зависит от многих факторов. Например, от стоимости ценных бумаг и изменения курсов валют.

«Сумма пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) пересчитывается и переоценивается ежедневно с учетом результата инвестирования пенсионных активов, выраженного в размере инвестиционного дохода. Уменьшение сумм пенсионных накоплений связано с начислением отрицательного инвестиционного дохода, полученного в результате проведения переоценки финансовых инструментов, входящих в портфель пенсионных активов ЕНПФ», — пояснили в фонде.

Связано ли уменьшение пенсий с арестами топ-менеджеров пенсионного фонда? Выяснить выяснить решили у экономиста Жараса Ахметова. Он считает, что нет. А еще, что скоро минусы в счетах казахстанцев превратятся в плюсы. А отрицательный момент – это лишь момент.

«Это просто вопрос особенностей учета и программного обеспечения самого пенсионного фонда. Это удержание, оно объясняется тем, что – вот, тут есть примечание, что ежемесячно пенсионный фонд берет комиссию в размере 0,0225.  Отрицательная величина – это та сумма, которую с вас фонд удержал в свою пользу на покрытие своих расходов», — пояснил Жарас Ахметов.

В пенсионном фонде находится более шести с половиной триллионов тенге. Они вложены в акции, облигации и депозиты.

Почти три миллиарда были на счету «Казинвестбанка», недавно лишенного лицензии. Эти деньги не застрахованы фондом гарантирования депозитов. И покрывать пенсионные сбережения будут за счет средств «Казинвеста» после его ликвидации.

Но когда это произойдет, никому неизвестно. И это значит, что даже если минусы исчезнут с индивидуальных счетов, то на общем счету фонда вполне могут появиться.

Ранее сообщалось, что председатель правления АО «ЕНПФ» Руслан Ерденаев и начальник управления финансовых рисков Департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Бахтов арестованы на два месяца. Главу ЕНПФ Ерденаева подозревают в присвоении и растрате имущества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here