Домой Новости «Историческая сенсация». Появились доказательства подвига 28 панфиловцев

«Историческая сенсация». Появились доказательства подвига 28 панфиловцев

10280
0
Ноябрь 1941 года. Расчет противотанковой пушки держит оборону на подступах к Москве. Фото: nationaalarchief.nl

Российское военно-историческое общество после двухлетних поисков обнаружило в архивах документы, подтверждающие, что бой с участием 28 панфиловцев во время Великой Отечественной войны действительно был. Об этом написал министр культуры России Владимир Мединский в авторской колонке в «Российской газете».

По словам министра, осенью 2018 года было рассекречено дело под грифом «Смерш» 1942-1944 годов, в котором обнаружены: — три новых свидетельства того, что бой 28 панфиловцев был; — два новых описания боя; — многочисленные подробности обстоятельств вокруг подвига (например, слова политрука Клочкова «Отступать некуда»). Мединский отметил, что о бое и о 28 панфиловцах всегда говорили как о символе, но теперь найдены документы, свидетельствующие о достоверности случившегося. «Со всей ответственностью заявляю, что действительно факт беспримерного проявления массового героизма со стороны 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком роты Клочковым Василием Георгиевичем на разъезде Дубосеково 16 ноября 1941 года имел место в 1075-м гвардейском стрелковом полку…» — говорится в публикации.

При этом в статье министр привел схему боя и выдержки из рассекреченных документов. В частности, показание бывшего военкома 1075-го гвардейского стрелкового полка, старшего батальонного комиссара Мухамедьярова Ахмеджана Латыповича.

«…Противник, сосредоточив свои основные силы на своем правом фланге, решил нанести удар по левому флангу нашей обороны, то есть по расположению 4-й стрелковой роты в районе разъезда Дубосеково, Ширяево и Петелино. На второй взвод 4-й стрелковой роты был направлен первый удар противника. Взвод сперва отбил атаку автоматчиков противника, последний, встреченный дружным и мощным огнем героев, оставив на поле боя до 80 человек убитыми и ранеными, вынужден был отойти на исходное положение. После неудачной атаки автоматчиков противник в этом направлении пустил против обороны полка несколько десятков танков, разворачивая их в несколько эшелонов.

Политрук 4-й стрелковой роты товарищ Клочков, узнав создавшееся опасное положение в районе второго взвода роты, направляется туда… В этом направлении против второго взвода двумя эшелонами шли до 50 танков противника. Неравный бой длился 4-5 часов, герои, подпустив танки на близкое расстояние, ручными гранатами и бутылками с горючим подбили и уничтожили 18 танков противника и после того, когда все бойцы этого взвода, 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком Клочковым были убиты и задавлены танками, противнику удалось прервать линию обороны полка и продвигаться вперед», — говорится в документе.

Мединский заявляет, что точное количество павших героев того боя неизвестно.

«Сколько было точно? В какой момент боя? Сколько оставалось в живых из 130 бойцов роты — и на момент какой из танковых атак? Но вся эта «наградная арифметика» и не могла сойтись, тем более тогда, учитывая обстановку… Ясно, что под снегом на поле боя у Дубосекова оставались и те, чьи имена мы уже никогда не узнаем. И каждый из них, наверное, воевал геройски и достоин награды. Ясно, что кто-то из 28 награжденных «посмертно» остался в итоге, слава богу, жив. Кто-то из 28, возможно, оказался в этом списке волей случая, лично в этом конкретном бою в этот день, в этом месте танки не сжигавший. Такое, признаемся, не исключено. Но главное — факт: то, о чем мы всегда говорили, тот легендарный бой, оказался еще реалистичнее, чем мы думали», — написал министр.

«Недавно рассекреченные архивные материалы ФСБ, еще одна историческая сенсация. Теперь мы можем поставить точку поверх точки», — подчеркнул Мединский.

Ранее ряд исследователей утверждали, что подвиг 28 панфиловцев является выдумкой. Так, в 2015 году была опубликована справка-доклад главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева «О 28 панфиловцах», где сообщалось, что часть числящихся погибшими героев оказалась жива, а сам рассказ о подвиге появился в ноябре 1941 года с подачи одного из военных корреспондентов, чей материал назван в справке-докладе вымыслом. Директор Госархива России Сергей Мироненко в июне 2015 года на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве назвал подвиг 28 панфиловцев мифом.