Домой Новости Из головы трехлетней девочки новосибирские врачи извлекли кисть для рисования

Из головы трехлетней девочки новосибирские врачи извлекли кисть для рисования

2741
1
top54.city

Новосибирские врачи из федерального центра нейрохирургии извлекли кусок кисточки для рисования, который застрял в голове трехлетней девочки из Бийска. Сообщает портал top54.city.

Маленькая Настя, как обычно, играла дома в Бийске — бегала, рисовала, резвилась. Обычный день обычного ребенка. Как вдруг раздался грохот, рассказывает мама Вероника. Вероника вошла в комнату и увидела ребенка на полу: синяк возле глаза, кровь сочится.

В местной больнице ничего кроме гематомы у ребенка не увидели и отправили домой. Позже маленькой Насте стало плохо, поднялась высокая температура. Теперь ребенку поставили диагноз «менингит». И только после МРТ узнали, что в голове застряла часть кисточки для рисования: та самая металлическая со щетиной.

Никаких прогнозов на спасение ребенка бийские врачи не давали. Кисточка засела в самом опасном месте — стволе головного мозга, который отвечает за работу жизненно-важных органов — сердца, легких и конечностей.

Зато новосибирские нейрохирурги взялись за операцию и сотворили настоящее чудо!

Выяснилось, что металлический наконечник проник в ствол головного мозга через глазной канал, но при этом каким-то невероятным образом не задел ни сонную и базилярную артерии, ни кавернозный синус. Шансы на спасение ребенка увеличивались, но врачи все равно не давали никаких гарантий — слишком опасна операция в этом месте.

Через сантиметровый разрез на голове ребенка кисточку извлекали по частям.

«Это довольно большой трехсантиметровый кусок металлической трубки с щетиной, который невозможно было удалить из такого узкого места, а это в коре мозга очень маленькое место, поэтому ее пришлось фракционировать, фрагментировать», — пояснил главный врач федерального центра нейрохирургии Джамиль Рзаев «Новосибирским новостям».

Удивительно, но после сложнейшей операции трехлетняя Настя чувствует себя прекрасно. У нее не повреждены важнейшие функции головного мозга: ребенок кушает, бегает, играет с мамой и не испытывает какого-либо дискомфорта. Через неделю она уже отправится домой. Косит немного глазик, но обычная гимнастика все вернет на свои места.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здоровья девчёнке, а врачам респект с большой буквы!!! МОЛОДЦЫ!!! Побольше бы таких умельцев и у нас!!!

Comments are closed.