Домой Новости Из-за низкой зарплаты люди не хотят работать пожарными — депутат

Из-за низкой зарплаты люди не хотят работать пожарными — депутат

9878
0

Нехватка пожарных в республике стала острой проблемой. Об этом на пленарном заседании в мажилисе парламента заявил депутат Тургун Сыздыков. Проблема материально-технического оснащения, текучка кадров — в качестве такого примера привели Костанайскую область, передает корреспондент Alau.kz.

Проблему нехватки кадров в пожарной службе Костанайской области подняли уже на республиканском уровне. На пленарном заседании в мажилисе парламента, отметили, что героическая работа пожарных не должна ограничиваться только высокими требованиями к ним. Им нужна и серьезная поддержка со стороны государства.

«Молодые люди покидают ее уже после первых месяцев трудоустройства. Месяц стажировки в статусе кандидата, два с половиной месяца учебы в школе профессиональной подготовки, еще три месяца испытательного срока за зарплату всего 43 тысячи тенге, на которую должен снимать жилье, кормить семью. Не оставляет выбора претенденту», — говорит депутат мажилиса парламента Тургун Сыздыков.

По словам депутата, пожарным не предоставляется служебное жилье, денежной компенсации за аренду квартир тоже нет, в отличии от военнослужащих и работников полиции. Кроме этого, компенсационные выплаты, веденные взамен 50% льготной оплаты коммунальных услуг и бесплатного проезда в общественном транспорте, составляют сегодня 3 739 тенге, а это на 339 тенге выше цифры принятой 20 лет назад. Серьезные проблемы есть и в материально-техническом оснащении.

«К примеру, штат автотранспортных средств ДЧС Костанайской области согласно нынешним нормативам должен быть 647 единиц, имеется только 149. Это 1/6 часть от потребности. В период с 2014 года всего 4 единицы транспорта было приобретено. Такая динамика пополнения парка негативно сказывается на службе в целом. Особого разговора требует снабжение службы автолестницами», — рассказывает депутат мажилиса парламента Тургун Сыздыков.

Проблему нехватки кадров в костанайской службе пожаротушения подтвердили.

«С кадрами у нас получается значит некомплект личного состава. Не хватает водительского состава на пожарные автомобили, также значит пожарных спасателей сотрудников по области. Более 100 единиц у нас вакантных мест. Необходимо для участия к нам это возраст 18 до 35 лет», — делиться начальник отдела кадровой работы службы пожаротушения ДЧС Костанайской службы Идрис Такенов.

По словам депутата Тургуна Сыздыкова, пересмотр порядка оплаты денежных выплат молодым сотрудникам, сокращение испытательных сроков, восстановление льгот просто необходимы. Они позволят поднять престиж профессии пожарного и повысит результативность службы.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.