Домой Новости Это был ад — воспоминания узницы фашистского лагеря «Пятый полк»

Это был ад — воспоминания узницы фашистского лагеря «Пятый полк»

2324
0

Душераздирающие рассказы о пытках и голоде, военные стихи и песни. Так в Костанае отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, передает корреспондент Alau.kz.

Галина Малиновская родилась и выросла в Беларуссии. Когда ей исполнилось 6 лет, началась война. Девочка Галя с мамой и младшими сестрами попала в концлагерь «5 полк». Как вспоминает Галина Малиновская, детьми прикрывали барак с оружием. И каждый день они проживали в жутком страхе.

Alau.kz

«Это был второй ад можно сказать. Потому что партизаны нападали на немцев. Если немца убьют, они на следующий день приезжают в близлежащую деревню, ставят висельницу, всех людей выгоняют на улицу, на эту площадь вешают. Три человека из людей выбирают. Если не вешают, то девять расстреливают», — рассказывает узница фашистского лагеря «Пятый полк» Галина Малиновская.

Кормили в концлагере «5 полк» один раз в день. То время Галина Малиновская вспоминает со слезами на глазах.

«Где-то два месяца мы вот, так вот жили. В этой деревне, в страхе таком. Нас освободили. Так мы повылазили все с ям. Все люди плакали. Обнимались. Все плакали от радости», — вспоминает узница фашистского лагеря «Пятый полк» Галина Малиновская.

Нелегкая судьба и у Леонида Дьячкова. Из концлагеря «Освенцим» ему чудом удалось сбежать. Целый месяц 14-летний мальчик Леня добирался до дома, пряча лагерную деревянную обувь, полосатую одежду и питаясь травой, и водой из ручья. Вчера Леониду Дьячкову исполнилось 90 лет.

Alau.kz

Международный День освобождения узников фашистских концлагерей в Костанае проводят ежегодно, потому что среди костанайцев есть не мало свидетелей концлагерной жизни. Но с каждым годом их становится все меньше. Сегодня во дворец культуры Мирас пришли лишь 24 человека.

Alau.kz