Домой Новости К штрафу в два миллиона приговорены бывший полицейский и его сообщник в...

К штрафу в два миллиона приговорены бывший полицейский и его сообщник в Костанае

1157
0
Фото с сайта lada.kz

Бывший инспектор отделения розыска МСП ДВД Костанайской области 30-летний Данияр Нурмагамбетов обвинялся в получении взятки. Ещё один бывший полицейский 35-летний Марат Исмаилов, признан посредником в её получении.

20 июня этого года на улице Карбышева в Костанае, местный водитель на своём автомобиле столкнулся с другой машиной, и, не дожидаясь приезда сотрудников дорожной полиции, покинул место ДТП.

На следующий день ему на сотовый телефон позвонил мужчина, который представился начальником отдела организации охраны общественного порядка и обеспечения дорожной безопасности Нурмагамбетовым, и обязал явиться его в здание местной полицейской службы ДВД Костнайской области для установления обстоятельств совершения ДТП.

Инспектором Нурмагамбетовым в отношении мужчины был составлен протокол об административном правонарушении по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее материальный ущерб», но пригрозил составить и второй протокол по статье «Оставление водителем-нарушителем места ДТП», которое влечёт наказание в виде лишения прав на управление авто на год. Что бы этого не произошло, полицейский предложил мужчине передать ему 30 тысяч тенге, через бывшего сотрудника полиции Исмаилова.

Но водитель, с которого вымогали деньги, добровольно обратился в органы антикоррупционной службы для привлечения к уголовной ответственности полицейского.

24 июня вблизи торгового дома «Азия» Нурмагамбетов и Исмаилов были задержаны сотрудниками антикоррупционной службы.

Приговором суда №2 Костаная Нурмагамбетов признан виновным в получение взятки. Ему назначено наказание в виде выплаты штрафа в размере 1 миллиона 800 тысяч тенге. У него должно быть конфисковано имущество. Права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах он лишён пожизненно. Также его лишили звания капитана полиции.

Исмаилов признан виновным в посредничестве во взяточничестве. Ему назначен штраф в размере 10-кратной суммы взятки в размере 300 000 тенге, с конфискацией. Права работать на госслужбе и в правоохранительных органах он так же лишён.

Приговор не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба Костанайского областного суда.