Домой Новости Как костанайцы реагируют на террористическую угрозу?

Как костанайцы реагируют на террористическую угрозу?

2658
0

Жизнь при желтом уровне. В Костанае, как и в целом по стране, продлен умеренный режим террористической опасности. Желтый уровень устанавливается в тех случаях, когда подтверждается реальная возможность теракта, но не известны его время и место.

Желтый уровень террористической опасности впервые в Костанайской области был введен еще в начале прошлого месяца после теракта в Актобе. 16 июля было принято решение о продлении желтого уровня. Горожанам настоятельно рекомендуют обращать внимание на брошенные предметы, а также с пониманием отнестись к проверке документов полицейскими. Необходимость введения подобных мер подкрепили и события 18 июля в городе Алматы.

— Тревожно, конечно. Страшно. Страшно за наше будущее

— Жалко, что сейчас так происходит. Какое может быть отношение? Конечно, отрицательное. Только отрицательное

— Я даже не могу подобрать слов — это ужасно. Люди сами не понимают, что делают

Подразумевает желтый уровень и особое положение на объектах транспортной инфраструктуры. Полицейским и военизированной охране предписан особый порядок действий.

— Ведется повышенный контроль пассажиров на вокзалах. Кроме того, работниками железнодорожного транспорта проводятся мероприятия по безопасности. Особенно обращается внимание на брошенные предметы в виде сумок, коробок, свертков, мешков и других подозрительных предметов, — отметил заместитель директора костанайского отделения дороги Юрий Юревич.

Срок действия умеренного уровня террористической угрозы составляет 30 суток с момента введения. Однако не исключено, что он будет продлен. Как это было сделано ранее. На сегодня практически все экстренные и спецслужбы работают в особом режиме.

Мы работаем в авральном режиме. Это экстренная служба. Мы выезжаем на вызовы. Мы можем в любой ситуации, в любом случае оказать помощь. Выезжаем на ДТП и пожары, — отметил врач скорой помощи Виталий Мартынов.