Домой Новости Как Нацбанк препятствовал укреплению тенге, рассказал Данияр Акишев

Как Нацбанк препятствовал укреплению тенге, рассказал Данияр Акишев

1500
21
Глава Нацбанка Данияр Акишев, фото с сайта Informburo.kz

Готовиться к худшему, но надеяться на лучшее намерен председатель Национального банка Казахстана. О роли Нацбанка в колебаниях курса тенге и перспективах на ближайшее будущее рассказал Данияр Акишев в эфире программы телеканала КТК «Портрет недели».

«Нацбанк участвовал на валютном рынке, но мы исключительно только тормозили резкие колебания, мы не задавали вектор развития», — заявил Данияр Акишев в эфире программы. — Если брать период только с 5 ноября по 30 ноября, мы скупили 940 млн долларов, то есть мы препятствовали укреплению курса, а не ослаблению. Если раньше Нацбанк только продавал валюту на валютном рынке, тратя свои резервы, то в ноябре мы валюту покупали», — сообщил председатель Нацбанка. Его слова цитирует informburo.kz.

Он пояснил, что это делалось в интересах бюджета страны, поскольку, по его словам, для экспортёров в нынешних условиях выгодна девальвация тенге, кроме того это повышает конкурентоспособность отечественных производителей.

«Люди часто думают, что Нацбанк задает некий вектор движения. Все думают, что на 312 пришли (курс тенге к доллару — Авт.), вроде как мы чего-то испугались и начали своими интервенциями толкать его к 307. Помните, в ноябре достаточно долго курс на уровне 307-308 тенге за доллар колебался, и все думают, что этот курс был выгоден Нацбанку. Весь этот период времени в ноябре мы на самом деле скупали валюту, препятствовали слишком быстрому укреплению курса тенге», — рассказал Данияр Акишев.

Если Нацбанк и определяет какой-то вектор движения, то это курс на дедолларизацию экономики, сообщил преемник Кайрата Келимбетова. Он считает, что «есть очень хороший план по дедолларизации», и если его подкреплять конкретными мерами, то результаты будут видны уже через год.

В качестве этих мер называются увеличение размера гарантированного возврата средств по депозитам в национальной валюте с 5 млн тенге до 10 млн тенге, а также снижение ставки вознаграждения по депозитам в иностранной валюте до 3% годовых и запрет на указание цен в какой-либо иностранной валюте. Так что, возможно, обозначение «у.е.» в скором времени пропадёт с ценников Казахстана.

21 КОММЕНТАРИИ

  1. Когда ничего не получается в попытках спасения тенге от продолжающегося падения, только и остается, что с умным видом напускать туман и заявлять, что мы специально «препятствовали слишком быстрому укреплению курса тенге» (?! ). Это называется «хорошая мина при плохой игре». Что-то незаметно, чтобы тенге так резко пошел вверх, что его надо притормозить. Ну а припев насчет того, что девальвация тенге повышает конкурентоспособность отечественных производителей, уже не убеждает. Что-то не заметно бурного роста отечественной промышленности, ибо она во всем зависит от импортных составляющих, а цены на них тоже растут.

  2. С приходим Акишева тенге упал до 307 тенге за доллар, потом завис в 307-308, ну и теперь упал до такой степени, что ниже некуда. В общем теперь тенге — это самая слабая валюта СНГ и Европы…((

  3. Просто Акишев наделал слишком много резких движений! зачем начал так радикально менять политику Келимбетова? это совсем не характеризует его как грамотного специалиста. надо было продолжать прошлую политику, тогда курс был бы нормальным (в районе 300), но никак не нынешние 340!

  4. Не доверяю я Акишеву. Нацбанк при нем никаких положительных результатов не показал. Как держался курс на 307-308 тенге, так и осталось. А сколько уже говорили, что ситуация улучшится…

  5. Пока Акишев на посту был, тенге стал самой слабой валютой во всей Европе и СНГ. Из-за перестановки девальвация только усилилась!

  6. ну да. напомню, что акишеве тенге упал до 307 и держался там, а сейчас опустился ЕЩЕ НИЖЕ.

  7. Как можно доверять Акишеву, если ни одно из его обещаний не выполняется? Несмотря на то, что курс, по его словам, в свободном плавании, ресурсы все равно продаются для его поддержки! Вообще с его приходом доверие к Нацбанку в целом резко упало, причем вместе с тенге.

  8. А говорили, что формирование курса и действия участников станут прозрачнее. Что-то совсем незаметно.

  9. Дальше будет только хуже. Даже Хуйдайбергенов говорит, что дальше последствия девальвации жахнут даже по тем, кто ее требовал

  10. Да ну, с Акишевым вообще какой-то балаган. Вроде бы методы старые, а применяет их, как бог на душу положит.

  11. Вот загнул бесстыжий — «слишком быстрый рост тенге»! В каком месте он слишком высокий?

  12. Лучше тенге от его действий явно не становится. Все дорожает, а теперь и экспортером не до обеспечения ликвидности. Все верят только в доллары.

  13. Да уж, дожили в очередной раз. Цены растут, где-то видел, что можно ожидать итоговое повышение цен за прошедший год на 15%, а Акишев непонятно чем занимается на торгах KASE!

  14. Акишев какой-то непоследовательный. Взял резко изменил политику, намеченную Келимбетовым. Зачем надо было так?

  15. Келимбетов хотя бы сразу говорил, что и зачем делается, а тут прыжки в разные стороны и вообще ничего не понятно. Где все обещания? Где «слишком быстрое укрепление курса тенге»?

  16. Я понимаю, что Келимбетов терял доверие, потому что при нем проводились очень непопулярные вещи (девал, свободный курс), но Акишев просто разваливает остатки. Заявлено одно, а происходит совсем другое. Если курс свободный, то как он фиксировался почти месяц на отметке в 307-308?

  17. Когда Нацбанк занимается непонятно чем, а потом с умным видом рассказывает, как спасал тенге от слишком быстрого укрепления, доверие ему тает как снег в июле.

  18. Какое «слишком быстрое укрепление», если и Нацбанк скупает валюту, наплевав на то, что внутри страны требуются тенге. Все спешат набрать долларов. Ни тенге нет веры, ни Акишеву.

  19. Процентные ставки вообще непредсказуемы, никто не станет выдавать кредиты. Да и кому это сейчас надо, даже если кредит нужен? Условия нестабильны. Спасибо Акишеву.

  20. Невозможно же доверять сейчас НАцБанку. Обещано укрепление тенге, а оно не происходит, а Акишев еще и имеет наглость заявлять о том, что они старательно препятствовали «слишком быстрому темпу укрепления тенге»! Да хоть какой-нибудь темп УКРЕПЛЕНИЯ смогли бы задать, уже легче стало бы

  21. Конечно, сейчас самое время «препятствовать укреплению тенге»! Должна проходить делолларизация, а в это же время почти все сферы жизни оказались завязаны на валюте, так что банкам ликвидности не хватает.

Comments are closed.