Домой Новости Как зарегистрировать мобильный телефон по новым правилам в Казахстане

Как зарегистрировать мобильный телефон по новым правилам в Казахстане

12609
0
moi-portal.ru

В Министерстве информации и коммуникаций РК рассказали, в каких случаях нужно казахстанцам посещать офисы операторов мобильной связи для регистрации телефона, передает Tengrinews.kz.

«В целях упрощения процесса регистрации абонентских устройств, в случае наличия у оператора сотовой связи данных об ИИН владельца абонентского номера будет не обязательно посещать абонентские отделы операторов сотовой связи. Однако в базах операторов мобильной связи часть абонентов зарегистрирована по ИИН, часть по РНН или номеру удостоверения личности. Это связано с тем, что операторы работают на рынке с 1998 года, а требования законодательства регистрации SIM-карты по ИИН абонента введены с 1 января 2013 года. Соответственно операторы сотовой связи в целях актуализации абонентских баз отправляют SMS-сообщения», — рассказали в министерстве информации и коммуникаций.

В МИК отметили, что регистрация телефона для абонента будет осуществляться на безвозмездной основе. Регистрации подлежат устройства, определенные правилами, а конкретно какие именно гаджеты не уточняется.

«Все абонентские устройства сотовой связи, имеющие идентификационный код, присвоенный заводом-изготовителем и функционирующие в сетях сотовой связи на территории Республики Казахстан, подлежат регистрации за исключением абонентских устройств, находящихся на территории РК в роуминге и межмашинного взаимодействия (M2M, то есть такие устройства, как банкомат, POS-терминалы. — Прим. автора). В данный момент проводятся работы по внесению соответствующих поправок в действующие Правила регистрации абонентских устройств, где будут регламентированы детальная процедура и полный механизм регистрации абонентских устройств сотовой связи», — отметили в МИК РК.

Владелец устройства при регистрации должен предоставить оператору мобильной связи следующую информацию: — сведения об индивидуальном идентификационном номере (ИИН, для физического лица) или бизнес-идентификационном номере (БИН, для юридического лица); — идентификационном коде абонентского устройства сотовой связи (IMEI); — номер, который используется на регистрируемом устройстве. «Все сведения безвозмездно направляются операторами сотовой связи оператору базы данных идентификационных кодов абонентских устройств сотовой связи. Все собранные данные будут храниться в единой базе данных идентификационных кодов абонентских устройств сети сотовой связи», — пояснили в МИК РК.

На регистрацию устройств отводится весь 2018 год. Со следующего, 2019 года на незарегистрированных гаджетах отключат связь. Ответственность за конфиденциальность, то есть за незаконное распространение сведений о регистрации телефона, будет нести оператор базы данных идентификационных кодов абонентских устройств сотовой связи.

«Помимо этого, на данный момент проводятся все необходимые технические работы по созданию базы данных идентификационных кодов и его функционирования на базе созданного РГП «Государственная радиочастотная служба», — заключили в МИК РК.

В Beeline сообщили, что расскажут подробности после того, как примут правила регистрации телефонов. В объединенной компании Altel и Tele2 затруднились пояснить, каким образом будет проводится регистрация телефонов.

«В настоящий момент мы затрудняемся ответить о деталях регистрации абонентских устройств, так как проект правил их регистрации находится в настоящее время на обсуждении с регулятором. Принятие правил ожидается в ближайшее время, после чего мы будем готовы», — сообщили в пресс-службе объединенной компании Altel и Tele2.

В Kcell вовсе решили не объяснять как будут проводить регистрацию устройств. «По поднимаемым вами вопросам были даны разъяснения со стороны Комитета связи, информации и информатизации, в этой связи, компания Kcell не видит необходимости их как-то дополнять со своей стороны», — сказали в пресс-службе Kcell.

Ранее заместитель председателя Комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ Министерства информации и коммуникаций Виталий Ярошенко пояснял для чего вводится регистрация телефонов: «Это делается для того, чтобы облегчить работу органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, поиск похищенных телефонов, поиск преступников и раскрытие преступлений. То есть если у вас фактически зарегистрирован ваш телефон, а завтра вы его потеряли или его украли у вас, вы пишете заявление и фактически правоохранительные органы по IMEI-коду смогут его найти», — пояснил он.

В конце марта абоненты Beeline получили SMS о необходимости регистрации мобильного телефона. В сообщении оператора говорится, что необходимо отправить номер ИИН на 6914. В середине февраля министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в интервью газете «Казахстанская правда» пояснил, что мера о регистрации мобильных телефонов была принята еще в 2016 году в рамках пакета поправок, направленных на борьбу с экстремизмом и терроризмом.

«Однако, как показала дальнейшая практика, сам по себе IMEI-код не позволяет идентифицировать владельца мобильного устройства. Более того, на рынке встречаются сотовые телефоны с одинаковыми IMEI-кодами. Единственным действенным способом во всей этой ситуации является привязка IMEI-кода устройства к ИИН владельца и номеру абонента. Когда телефон будет зарегистрирован таким образом, кражи мобильников станут бессмысленными», — сказал министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подтвердить

СМС подтверждение бесплатное! Нажимая кнопку Подтвердить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Ваш номер телефона не будет отображаться на сайте, или использоваться в качестве рассылок.