Домой Новости Каким образом в Костанае пытаются сдержать рост цен на овощи

Каким образом в Костанае пытаются сдержать рост цен на овощи

2065
1
1+

Аким Костаная предлагает возобновить проведение сельскохозяйственных ярмарок в областном центре. По мнению Базыла Жакупова, сегодня это единственная возможность контролировать цены на продукты питания, передает корреспондент Alau.kz. Ведь только картофель с начала года подорожал наполовину. Стоимость килограмма «второго хлеба» сегодня доходит до 250 тенге.

С начала года в Костанае наблюдается рост цен на овощи, гречку и сахар. Об этом сегодня говорили на аппаратном совещании в акимате Костаная.  По данным чиновников, стоимость говядины на костанайских рынках выросла на 16,4 процента, картофеля на 49,4 процента, морковь подорожала почти на 10 процентов, лук — на 55 процентов, капуста — на 28 процентов. Стоимость сахара увеличилась на 5,3 процента.

«Повышение цен на говядину связано с ростом закупочных цен, увеличением объемов экспорта и вывозы в другие области. Кроме того, рост цен на коммунальные услуги, а также подорожание кормов, что и повлекло повышение закупочной цены у крестьян. В настоящее время наблюдается некоторый дефицит, что повлияло на стоимость сахара. Это связано с перебоями поставок основного поставщика продукции. Повышение цены на сахар объясняется повышением закупочной цены сырья», — говорит руководитель отдела сельского хозяйства акимата г.Костанай  Гизат Каленов.

Если зимой ситуацию с ростом цен можно было контролировать с помощью сельскохозяйственных ярмарок, то в летний период, когда проведение распродаж по санитарным нормам запрещено, ситуация осложнилась. Стабилизационный фонд продуктов питания, по официальным данным, почти пуст. Идет новый закуп. К примеру, сейчас покупают картофель. Сейчас ситуация выравнивается за счет привозного картофеля из Южно-Казахстанской области. Цена уже снизилась на 20 тенге. Стоимость килограмма сегодня варьируется от 200 до 250 тенге. Аким областного центра предлагает выход — возобновить ярмарки без скоропортящихся продуктов питания.

«Дайте предложения, как стабилизировать. Выходить на южные регионы нужно, чтобы они нам на ярмарке предоставляли свои овощи и картофель на этот период хотя бы. Анализ надо проводить. То, что, мы сложа руки, сидим — это не выход из положения. Ждать нового урожая? Он когда у нас будет? Теперь по сахару. Еще не начался период варенья. Уже на сахар поднимается», — отметил Базыл Жакупов.

Сегодня в стабфонде Костаная почти 550 тонн сахара. По мнению чиновников, этот запас придерживают как раз на время летних заготовок. Базыл Жакупов поручил держать ситуацию на контроле. И в случае необходимости провести торговые интервенции.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Зачем нам эти ваши ярмарки…??!!!
    Как всегда, не той стороны решаете проблему !!!
    Лучше поднимите наверх вопрос о том, чтобы увеличить нам минимальную зарплату до 1 миллиона 200 тысяч тенге в месяц !!!
    Или введите Безусловный базовый доход !!!
    И всё, проблем больше нет !!!
    Сколько будете туда-сюда мурыжить !!!?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here