Домой Новости Каменные «юрты» внесли в Сакральную карту

Каменные «юрты» внесли в Сакральную карту

1888
0
http://alau.kz

В аркалыкском регионе глубоко в степи уже больше 8 веков стоят каменные дыны — сторожевые башни. Они невысокие, всего по 4 метра, но издалека видны очень хорошо. Ученые до сих спорят, для чего люди построили эти каменные «юрты», передает корреспондент alau.kz.

Аким села Екидын проводит небольшую экскурсию по местной достопримечательности — дынам — архитектурным сооружениям сферической формы из дикого камня. Дулат Бейсенов к гостям привык. Он вырос в этих краях и как никто знает уникальную историю дынов.

«Эти места исторические. Это место стоит в горном хребте, а вокруг равнина, когда враги нападали, они видели, зажигали  тут костер, дым поднимался вверх, и люди узнавали, что враги рядом. Думаем, что оно специально сделано для оповещения. И в истории пишется так же. Этот Екидын вошел в Казахскую энциклопедию, является одним из исторических памятников», — рассказал аким с.Екидын Дуоат Бейсенов.

Дынов здесь два и оба датируются 10-12 веками. Расстояние между ними 4 километра.

Екидын І расположен на левом берегу реки Кара-Торгай, а Екидын ІІ — на правом берегу. Оба очень хорошо видны издалека. А долина и холмы, на которых расположены памятники, считаются у жителей региона, сакральным местом, полным загадок и тайн.

Главная загадка дынов — это прочность строения. Вроде бы ничего сложного камни и глина, но подобрать камни так чтобы 8 веков строение не разрушилось, согласитесь, это очень сложно.

Еще в советское время здесь работали ученые, исследовали дыны. Они составили записи, которыми до сих пор пользуются. К примеру, доказали, что дыны практически идентичные, и по географическим данным, очень удобно расположенные.

А строительный материал неизвестные авторы брали буквально у себя под ногами. Дело в том, что дыны находятся на многокилометровой каменной плите, поэтому и камни здесь разных форм и размеров.

Ученые до сих пор спорят, для чего строились дыны. Существуют местные легенды, согласно которым  в долине между холмами, на которых стоят объекты, происходили кровопролитные сражения. Именно здесь располагались ставки военачальников враждующих родов. По одной из версий ученых, дыны служили смотровыми вышками для сарбазов.

«Что самое интересное,  тургайские  степи в то время были исторической ареной сражений. Вот, здесь они происходили, которые определяли историю. И здесь в этом месте складывались такие поселения, которые были сторожевыми постами, которые должны будут предупреждать об опасности. Сегодня их сталось 2, а было 12, я готов в это поверить», — отметил автор сборника по краеведению Арыстан Айтмагамбетов.

Так, при походе Тамирлана против хана Тохтамыша дыны необходимы были великому полководцу для просматривания врагов в бескрайней степи. Позднее они оказали добрую службу Абылай хану, хану Кене и воинам-разведчикам восстания 1916 года. Но загадка кто именно построил дыны все же остается.