Домой Новости Казахстан — родина яблок и тюльпанов — видеосюжет

Казахстан — родина яблок и тюльпанов — видеосюжет

1105
0

Казахстан — родина яблок и тюльпанов. В своей статье «Семь граней великой степи» Нурсултан Назарбаев отметил, что наша земля стала местом, откуда происходят многие предметы материальной культуры. Многое из того, без чего просто немыслима жизнь современного общества, было в свое время изобретено в наших краях. Речь идет и о природных богатствах страны. А именно о яблонях Сиверса и тюльпанах Регеля. 

В зале областного историко-краеведческого музея представлены все богатства животного и природного мира Казахстана. Отдельно представлены экспонаты флоры, характерной для казахский степей. Отдельное внимание уделяется тюльпанам.

«Как минимум у нас 35 видов тюльпанов у нас есть. Есть великолепный тюльпан Регеля, Грейга. Они фантастические. Но вот наш тюльпан — это тюльпан Шренка, он тоже очень интересен, он самый многочисленный из видов тюльпанов, наверное, так. При этом он настолько разнообразен… Вот мы насчитали как минимум 12 основных… 12 только основных видов расцветок. И в начале мая наша степь буквально взрывается», — отмечает научный сотрудник музея Андрей Андрющенко.

Сегодня в мире существует более 3 тысяч сортов культурных тюльпанов, и большая их часть – «потомки» наших местных цветов. Андрей Андрющенко говорит, что когда луковицы тюльпанов попали в Европу, они были очень дорогими. До того, как голландцы поставили взращивание цветов «на поток», невеста, в чьем приданном была хоть одна луковица, уже считалась завидной. Именно поэтому казахские степи можно назвать родиной тюльпанов. Что же касается яблони Сиверса, о которой говорится в программной статье Нурсултана Назарбаева «Семь граней великой степи», то это растение характерно для юга страны.

«У нас есть она, кстати, в городе, несколько деревьев. Весной она тоже фантастична! Она цветет розовым цветом, листья красноватые. То есть, что вот такое стоит неописуемое, неописуемой красоты. То есть, я говорю, сакура возле нашей яблони просто нервно курит в углу. По поводу яблок, у нас города Алма-Ата, столица в советское время была Казахстана. То есть, «Отец яблок». Великолепный сорт…Я вспоминаю, что, когда дед приезжал из командировки, из Алматы… Он заходит, и вот этот запах яблок заплывает прям вместе с ним. То есть, в принципе, ну как этим не гордиться? У нас есть, чем гордиться», — подчеркивает Андрей Андрющенко.

В статье президента «Семь граней великой степи» сказано, что «предгорья Алатау являются исторической родиной яблок и тюльпанов. Именно отсюда эти скромные, но значимые для всего мира растения, постепенно расселились по всем странам. Возможно, это не самое великое достижение, но это маленькая часть великой истории Казахстана.