Домой Новости Казахстанские врачи предлагают не изолировать от общества душевнобольных граждан

Казахстанские врачи предлагают не изолировать от общества душевнобольных граждан

855
1
Фото с сайта ru.ela.mobi

Казахстанские врачи предлагают не изолировать от общества душевнобольных граждан. Они убеждены, что большая часть пациентов закрытых клиник не опасны, а лишь нуждаются в социализации, сообщает 31 канал.

По словам и врачей и общественников, пациенты психиатрических клиник должны жить среди здоровых людей, тогда они смогут быстрее адаптироваться в обществе. Тем более, что число клиентов психиатров год от года растет.

«ВОЗ дает прогноз: от 15 до 25 % человечества будет страдать теми или иными заболеваниями. Это последствия стрессов, нашей бурной жизни», — поделилась статистикой президент общественного фонда «Амансаулык» Бахыт Туменова.

Уже с нового года душевнобольные люди будут посещать психиатров не в отдельных больницах, а в обычных районных поликлиниках. Сделано это еще и для того, чтобы остальные граждане пересмотрели к ним свое отношение.

«И статистика это подтверждает: ни сколько не больше наши психически больные совершают преступлений, чем психически здоровые люди», — рассказывает гл. внештатный психиатр Управления здравоохранения Карагандинской области Ольга Трушкова.

По последним исследованиям, только 7% времени пациенты психиатрических клиник проводят в состоянии психоза и нуждаются в стационаре. Остальное время они должны находиться в социуме, говорят психиатры. И определить, кому нужна круглосуточная изоляция, а кому нет — задача врача.

Одна из причин, почему этот проект внедряется в Казахстане — экономическая. Один день содержания пациента в психиатрическом стационаре обходится государству от 1 500 до 4 000 тенге. Амбулаторная помощь, однозначно, дешевле.

Заботу о душевнобольных возложат на неправительственные и частные организации.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кто бы сомневался! Врачи что угодно могут оправдать, когда государство хочет сэкономить и переложить проблемы на плечи обычных граждан. Давайте и психов выпустим на волю, и преступников из колоний освободим. А что? Им тоже нужна социализация, они душевно пострадали от невозможности получить желаемое и требуют людского понимания. И по фигу, что кого-то тихий псих может убить в подъезде, по фигу, что сбрендившая бабушка может не закрыть газ в квартире и весь дом рванет. Это уже не государственные проблемы. Мы сами как-нибудь разберемся. Только может тогда разрешить нормальным людям иметь оружие?

Comments are closed.