Большинство православных праздников не имеют фиксированной календарной даты, поэтому многие каждый год задаются вопросом: «когда Пасха»?
Bepующиe xpиcтиaнe гoтoвятcя к Пacxe зaдoлгo дo ee нacтуплeния. Пpиxoжaн интepecуeт, кoгдa oтмeчaeтcя Пacxa у пpaвocлaвныx в 2019 гoду. Дaтa cвятoгo пpaздникa eжeгoднo мeняeтcя: в 2019 гoду Cвeтлoe Xpиcтoвo Bocкpeceниe пpиxoдитcя нa 28 aпpeля. Дaтa пpaзднoвaния Пacxи в 2019 гoду у кaтoликoв нa нeдeлю paньшe, чeм у пpaвocлaвныx — 21 чиcлa, у иудeeв — c 19 пo 27.
Празднику предшествует Великий пост, который начнется уже скоро – 11 марта. Один из самых суровых его периодов – последняя перед Пасхой, так называемая Страстная неделя. Так, четверг этой недели называется Чистым. В этот день принято убраться в доме и искупаться – согласно поверью, это поможет избежать болезней и недугов в течение года. Есть и другой связанный с этим обычай: в древности в Чистый четверг люди старались позаботиться о своем финансовом благополучии, поэтому, купаясь, клали в воду и самые дорогие монеты – таким образом как бы «намывая» богатство.
В ночь на Чистый четверг готовили и особую соль – четверговую. Эта традиция родилась во времена, когда соль ценилась особенно, за ней признавали возможность давать и защищать здоровье. Так, крупную соль смачивали смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, завязывали в ткань и ставили в печь, после чего толкли в ступе и освящали в алтаре. Затем эту черную соль использовали в течение года, применяя для раствора при различных болезнях, или добавляли в зерно перед началом сева.
Необычные традиции связаны и с окрашиванием яиц. Обычай возник в древние времена: в христианстве пасхальное яйцо воспринимается как символ гроба и воскресения, а красный цвет – кровь распятого Христа. Причем яйца принято не только дарить или обменивать. Так, в субботу вечером, в канун Пасхи, в древности, по обычаю, люди выходили на перекрестки и катали яйца в разные стороны – считалось, что это отгоняет нечистую силу и не дает ей принести с собой болезни и голод. Популярностью пользовались и игры, так называемые «навбитки». Двое соперников проверяли пасхальные яйца на прочность, ударяя их друг о друга: победитель мог забрать яйцо проигравшего себе. А наиболее предприимчивые даже специально готовились к празднику, прибегая к хитрости: выкачивали через небольшое отверстие содержимое яйца, закачивая внутрь воск, который прочно сковывал скорлупу, делая ее практически неуязвимой.
В воскресенье же, непосредственно в день праздника, принято собирать семью за накрытым столом. Помимо окрашенных яиц и куличей, обычно по такому готовят и специальное блюдо из творога – Пасху.
Информация с сайта cheltv.ru.