Домой Новости Кого из обвиняемых в совершении преступлений оправдали, рассказали судьи

Кого из обвиняемых в совершении преступлений оправдали, рассказали судьи

641
0

Почти четыре десятка оправдательных приговоров вынесено судами региона за первые шесть месяцев 2016 года.

В два раза больше судами Костанайской области вынесено оправдательных приговоров за первые шесть месяцев 2016-ого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в прошлом году их было 19, то в этом уже 38. Из них основная масса это дела частного обвинения, по которым подавшие судебные жалобы граждане, не смогли в суде доказать вину своих оппонентов.

В четырёх же случаях были оправданы обвиняемые в совершении уголовных преступлений. В Мендыкаринском районе оправдали пенсионерку, обвиняемую в совершении заведомо ложного доноса.

«У неё из дома был похищен сотовый телефон и мясо. В дальнейшем сотрудники полиции дело прекратили, в связи с тем, что якобы она его утеряла, но в судебном заседании было установлено, что кража имела место быть, соответственно ложного доноса нет, и она была оправдана», — рассказал исполняющий обязанности председателя коллегии по уголовным делам Костанайского областного суда Арман Шамшиев.

В Аулиекольском районе оправдали мужчину, обвиняемого в сопротивлении сотруднику полиции. Выяснилось, что полицейские неправомерно задержали его и отвезли в райотдел.

В Карабалыкском районе директора ТОО обвиняли в совершении мошенничества, но в суде было установлено, что никакого умысла на хищение чужого имущества у мужчины не было, все работы он выполнил, условия им были соблюдены.

И четвертый оправдательный приговор был вынесен судом по делам несовершеннолетних.

«Несовершеннолетняя девочка была предана суду за умышленное убийство. В суде было установлено то, что она оборонялась от сексуальных домогательств, и состава преступлений в её действиях нет», — пояснил Арман Шамшиев.

Правда этот приговор ещё не вступил в законную силу.
Из общего числа осужденных лиц, а это 1100 человек, к лишению свободы приговорено 321. 780 человек наказаны без лишения свободы.