http://alau.kz/

Костанайские фермеры просят пересмотреть правила субсидирования семеноводства. По мнению сельхозтоваропроизводителей, в этом году в Министерстве сельского хозяйства решено было отказаться от субсидирования семян самой высшей категории — элиты. Как итог, подчеркивают аграрии, возможное сокращение количества семеноводческих хозяйств.

В этом году казахстанские фермеры начали жить по новому закону «о семеноводстве», согласно которому государство отказалось от субсидирования семян элиты и сегодня, отмечает председатель Костанайского филиала «Союза фермеров Казахстана» Владимир Дранчук, уже появились проблемы.

«Надо обязательно субсидировать и элиту, и первую репродукцию. Реально сейчас ситуация такая, что производство элиты сокращается, количество семеноводческих хозяйств сокращается. У нас уже есть районы, которые не имеют вообще семеноводческого хозяйства», — отметил он.

По словам Владимира Дранчука, фермеры уверены, что нужно еще раз проработать механизм поддержки и субсидирования семеноводства. Вице-министр сельского хозяйства в свою очередь подчеркнул, что вопрос семеноводства — серьезный, и ведомство, если ситуация меняется в худшую сторону, готово пойти на его обсуждение.

При этом в следующем году, отмечают в Министерстве сельского хозяйства, планируется увеличение субсидий на приобретение семян: с 24 тыс. тенге на 1 тонну до 40 тыс. тенге. Выплачивать их будут вновь семеноводческим хозяйствам, а не фермерам, купившим семена.