Домой Новости Костанайские коммунальщики рассказали, как будут бороться со злостными неплательщиками

Костанайские коммунальщики рассказали, как будут бороться со злостными неплательщиками

3622
0

Рейды, отключение от услуг, изъятие бытовой техники. Такой работы с должниками, говорят костанайские коммунальщики, уже недостаточно. Именно поэтому к работе привлекают полицейских и судоисполнителей. Кроме этого, коммунальщики объединяются в борьбе со злостными должниками. Чтобы появилась возможность хоть как-то компенсировать потери, передает alau.kz.

Самый большой долг костанайцев перед городской теплокоманией. Сегодня сумма почти 516 миллионов тенге. Более пяти тысяч потребителей теплоэнергии имеют просроченную задолженность. 755 — это абоненты, задолжавшие более 100 тысяч тенге, 66 потребителей имеют долг больше полумиллиона каждый. Чтобы вернуть долги, тепловики создали специальные группы, состоящие из контролеров, полицейских и судоисполнителей. Они посещают абонентов вечером.

«Конечно, есть определенные трудности с допуском в квартиры. Потому что абоненты, зная, что он задолжник, стараются максимально уйти от оплаты. Просто не пускают в дверь. Поэтому мы и попросили силовые структуры помочь и посодействовать в решении этих вопросов. Результаты, конечно же, есть. На вчерашнюю дату частными судебными исполнителями сразу нам на счет поступили на кассу около  700 тысяч тенге. Конечно, описываем имущество, берем в залог имущество», — рассказывает и.о. начальника управления сбыта и реализации ГКП «КТЭК» Габит Бекбаев.

В горводоканале нашли решение как отключать абонентов, не посещая их квартир и домов. В многоэтажках абонентов отключают от канализации с крыши, прямой доступ в квартиру не нужен. В частном секторе, используя тяжелую технику, отключают дома напрямую от водопроводов. Перед реальной угрозой отключения от услуги многие абоненты сразу же находят деньги, чтобы оплатить долги.

«С начала этого года, 2018, нами проведено 229 рейдов по благоустроенному и частному сектору. В ходе которых, контролерами собрано уже 23 миллиона тенге. Потому что контролеры ходят на рейды с кассовыми аппаратами. И, чтобы абонентов, допустим, не отключить от услуги водоснабжения, они предпочитают произвести оплату», — рассказывает заместитель начальника абонентского отдела ГКП «Костанай су» Надежда Ермашова.

При этом, говорят в «Костанай су», составлен список злостных неплательщиков. Таких 142 и в общей сложности они должны предприятию более 16 миллионов тенге. Они так же являются и должниками теплокомпании. Принято решение объединить усилия коммунальщиков.

«Начали проводить совместную работу с «КТЭК», объединяться по данным адресатам, забираем от судебных исполнителей делопроизводства. То есть, на этих абонентов три, четыре, пять исков имеются и разные судоисполнители, у которых на руках иски. Теперь мы что делаем, мы объединяемся с «КТЭК», чтобы все эти иски передать одному судебному исполнителю. В ближайшее время мы эту работу будем проводить и рассматривать возможность изъятия движимого и недвижимого имущества», — говорит заместитель директора ГКП «Костанай су» Арман Жунусов.

То есть, если у одного судоисполнителя, пояснил Арман Жунусов, будут собраны все дела на одного должника на общую, внушительную сумму, вероятность изъятия дорогостоящего имущества в разы увеличивается. Столь жесткая работа с должниками объясняется просто. Долги потребителей коммунальных услуг растут. По области абоненты задолжали всем коммунальным предприятиям 667 миллионов тенге. Прирост только за год 171 миллион тенге.