Домой Новости Костанайские птицеводы терпят колоссальные убытки

Костанайские птицеводы терпят колоссальные убытки

1013
1
http://alau.kz/

Казахстанские птицеводы испытывают серьезные финансовые трудности. Об этом в ходе совещания с премьер-министром страны в Рудном заявил президент Союза птицеводов Казахстана. По словам Руслана Шарипова, магазины, продавая яйцо, ставят такую торговую накрутку, которая позволяет им получать больше прибыли, чем самим производителям. И с этим нужно бороться, заявляют птицеводы.

Казахстанские птицеводы заявляют, магазины завышают цены на яйцо и получают прибыль почти такую же, как и сами производители. Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов,  просит  Правительство ограничить супермаркеты в марже.

«У нас проблемный вопрос по ценообразованию, если в течение пяти-шести лет цена меняется,  в среднем на 15-16 тенге на одно яйцо, то в магазинах оно стоит 330-350 тенге», — говорит он.

Не менее сложная ситуация у птицеводов и с фуражным зерном. Президент  костанайской птицефабрики «Север-птица» Константин Мякотин  подчеркивает,  отыскать на рынке фуражное зерно практически невозможно, цены слишком высокие. Без субсидирования, говорит он, не обойтись.

«Сегодня сложилось сложная ситуация по обеспечению фуражным зерном. Птицефабрика работает в убыток», — продолжил он.

Раньше в решении этого вопроса птицеводам помогала   Продкорпорация, но и там цены сейчас становятся слишком высокие.

«Продкорпорации дано поручение», — заявил Министр сельского хозяйства РК А.Мырзахметов.

По словам министра сельского хозяйства страны, в Минсельхозе создана рабочая группа, которая вырабатывает предельные механизмы помощи птицеводам.  Ее решения, подчеркивает Аскар Мырзахметов, будут озвучены уже будущей осенью.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. не много стран могут похвастаться тем, что ходят по нефти и газу и периодически это все дорожает или днем с огнем не сыскать. Так и с птицефабриками- раз страна не в силе решать вопросы по мере их поступления, а не по мере банкротства, то стоит отдать тогда как и многое другое в руки более развитой страны. Например Япония.

Comments are closed.