Домой Новости Костанайских аграриев просят поторопиться с оплатой льготного топлива для посевной

Костанайских аграриев просят поторопиться с оплатой льготного топлива для посевной

925
0
http://alau.kz

В управлении сельского хозяйства Костанайской области заявили о том, что льготное топливо для весенне-полевых работ в мае не подорожает. Стоимость литра останется в пределах 156 тенге. Однако, могут возникнуть сложности с отгрузкой и вывозом топлива с нефтебаз. Причина — майские выходные, сообщает корреспондент alau.kz.

Костанайским аграриям на посевную кампанию в этом году выделили 71 тысячу тонн  льготного топлива за 151,5 тенге за литр. В начале апреля стоимость этого топлива  поднялась до 156 тенге. И  сельхозтоваропроизводителям, даже заключившим договоры, пришлось доплачивать за уже купленные ГСМ. Теперь аграрии обеспокоены,  будет ли дорожать топливо еще и в мае.

«Созванивались с поставщиками-заводами. На май цена остается — это цена будет действовать и в мае», — подчеркнул в разговоре замруководителя областному управления сельского хозяйства Тимиру Бисимбаев.

В управлении сельского хозяйства подчеркивают, что ситуацию держат на контроле. По официальным данным, в апреле в регион должно было прийти 33 тысячи тонн льготного топлива. Из них 16 тысяч тонн уже на костанайских нефтебазах. Однако по плану в мае заводы должны будут отгрузить в регион еще 20 тысяч тонн. Значит,  в общем,  в этот месяц придет 37 тысяч тонн, и многое будет зависеть, как отмечают чиновники, от расторопности самих аграриев,  от того, как вовремя они оплатят и заберут топливо для посевной.

«Единственное, что сейчас плохо, майские праздники сейчас будут, не работают банки. Тяжело с проплатами и будет чуть-чуть задержка в выгрузке. Много дней выпадает из рабочих дней», — пояснил Т.Бисимбаев.

По словам Тимура Бисимбаева, Костанайская область уже не раз отправляла письма в Министерство сельского хозяйства страны с просьбой не менять стоимость топлива на три месяца во время посевной кампании и трех месяцев уборочной,  но просьбы  их пока не слышат.