Домой Новости Костанайский пенсионер помогает возвращать имена победителей ВОВ

Костанайский пенсионер помогает возвращать имена победителей ВОВ

2161
0

Костанайский пенсионер Михаил Кошалко уже десять лет занимается поиском информации о костанайцах, которые числятся без вести пропавшими в годы Великой Отечественной войны. Он находит их среди военнопленных немецких лагерей, а через областную газету с помощью журналистов стараются найти родственников погибшего бойца Красной Армии, рассказывает корреспондент alau.kz.

Михаил Кошалко уже 10 лет  занимается поиском имен тех, кто числится без вести пропавшим в годы Великой Отечественной войны.

«Я считаю своим долгом поднимать этот вопрос. Молодежь забывает и, если взять события на Украине, я не хочу, чтобы у нас это произошло. Кто забывает прошлое, тот не имеет будущего», — подчеркивает М.Кошалко.

Михаил Кошалко в прошлом — военный, большую часть прослужил в военкомате, когда Кошалко вышел на пенсию продолжил свою поисковую деятельность. Он стал выписывать найденные имена и все данные о солдатах.

«Я начал ездить по поселкам и переписывать фамилии с обелисков и стал работать с архивами. Находил много искажений, которые не были занесены на обелиск. Пишут на обелиске что он погиб, копать начинаешь, а этот человек живой. Тогда был. Он попал в окружение или ранили его, а в документах отметили, что пропал без вести. Сообщили родственникам», — говорит М.Кошалко.

Зеленые школьные тетрадки корреспондент костанайской областной газеты хранит особо бережно. 10 лет назад с одной из них началась история уникального проекта — «Возвращенные имена».

«Однажды заходит ко мне читатель и спрашивает: «Вы отдел писем?» Он говорит: «Вы знаете, я не знаю, куда мне с этим? Я вот это делаю, но не знаю зачем?» Он мне достает  тетрадки: «Наших в плену очень много погибло, а по ним до сих пор  не известно.  Я их начал выписывать, а что с ними делать не знаю», —  вспоминает автор рубрики «Возвращенные имена» Ирина  Гудова.

Это был Иван Кошалко.  Чуть позже Ирина рискнула и пустила в печать  имена  с первых страниц судьбоносных тетрадок.

«И начались звонки. Люди начали узнавать. Поначалу это было уникально: из 10 имен — 4 звонили. У людей слезы, мы всю жизнь жили, знали, что он где-то погиб, но как не знали. Конечно, это горько, что человек погиб в плену — это жуткая смерть», — продолжает И.Гудова.

Это карточка военнопленного Рахима Алибая. В ней данные,  тщательно записанные канцелярией немецкого концлагеря Ламсдорф: фотография, отпечатки  пальцев, место рождения. Рахим Алибай числился без вести пропавшим 67 лет.

«Он в январе ушел на фронт  и писал письма с фронта: «Кто у меня родился?» И ему сообщили, что 15 февраля 42 года у него родился мой отец Аманкаир- что в переводе с казахского на русский  — «счастливого возвращения». Это специально, чтобы сын  увидел своего отца, и отец обнял своего сына», — рассказывает внук Жумагали Алибаев.

Михаил Кошалко редко   встречается с теми, кому помог. Не получается. Чаще общаются по телефону, благодарят, говорит пенсионер, но есть и те, кто приходит лично. Возможно, из-за таких вот встреч Михаил Кошалко  свои поиски не прекращает.

Сегодня официально почти 16 тысяч наших земляков числятся пропавшими без вести, а Михаил Кошалко и его помощники делают все, что могут, чтобы эта цифра уменьшилась.