Домой Новости Управление здравоохранения Костанайской области: Кто и сколько будет платить за медстрахование

Управление здравоохранения Костанайской области: Кто и сколько будет платить за медстрахование

8838
0
Фото с сайта all.kharkov.ua
1+

До 30 июня этого года все жители страны должны определить свой статус в системе обязательного социального медицинского страхования, сообщает корреспондент Alau.kz. От этого будет зависеть, кто будет оплачивать страховку: государство, работодатель, либо делать это человек будет сам. Если человек не будет застрахован, кроме экстренной медицинской помощи, другая плановая помощь ему оказываться не будет. А между тем, по данным управления здравоохранения, на сегодня около 30% жителей области никакого статуса не имеют вообще.

Обязательное социальное медицинское страхование в Казахстане будет внедряться с 1 января 2018 года. Сейчас жителям страны разъясняют, как будет работать новая система медстрахования. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Гульшат Байжумановой, ставки отчислений для государства и работодателей снижены. Она отметила, что с 5 апреля по 30 июня в Казахстане стартовала кампания прикрепления населения к поликлиникам «Определи свой статус в системе ОСМС!».

«Каждый гражданин может позвонить в телефон колл-центра любой поликлиники не для того, чтобы заново прикрепиться. Он может просто уточнить действительность своего прикрепления. И для обозначения своего статуса»,- объясняет Заместитель руководителя управления здравоохранения Костанайской области Гульшат Байжуманова.

Если человек не будет застрахован, кроме экстренной медицинской помощи, другая плановая помощь ему оказываться не будет. Важно уже сейчас определиться со своим статусом: наёмный работник, индивидуальный предприниматель, пенсионер, студент и т.д. Каждый человек должен понять, к какой категории граждан он относится. От этого будет зависеть, кто будет оплачивать страховку: государство, работодатель, либо делать это человек будет сам. По словам Гульшат Байжумановой, на сегодня около 30% жителей области никакого статуса вообще не имеют.

Гульшат Байжуманова говорит: «Если вы индивидуальный предприниматель, вам необходимо обратиться в налоговую. Вам расскажут, как проплатить взносы, если вы самозанятый – тоже разъяснят. Если человек безработный, нужно ему обратиться в городской, областной или районный центр занятости для регистрации и получения статуса».

Если человек работает, то с 1 июля этого года платить за него будет работодатель, а уже с начала 2018 года к взносам добавятся и его выплаты. Безработные должны быть зарегистрированы в центрах занятости. Только в этом случае за его страховку будет платить государство.

Директор департамента комитета оплаты медицинских услуг Костанайской области Батырбек Нургалиев рассказывает: «С 1 июля 2017 года плательщиками будут выступать индивидуальные предприниматели. К ним мы относим лица, которые работают по трудовым договорам граданско-правового характера: нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты».

Они будут платить взнос в размере 5% от двух минимальных заработных плат. В следующем году это 2828 тенге в месяц. Большой вопрос вызывает самозянятое неактивное население. Это те, кто не работает в легальном бизнесе, либо занимается самостоятельно домашним хозяйством, или работают где-то и не регистрируются. К ним так же относятся члены сельских кооперативов и крестьянских хозяйств, домохозяйки. Люди, которые неактивны, будут оплачивать медицинскую страховку самостоятельно — 5% от одной минимальной заработной платы — в 2018 году это ориентировочно 1414 тенге.

«Выгодно оплачивать за год. Потому что комиссионный сбор будет составлять 250 тенге. Независимо от того, человек внесет за один месяц, или сразу за целый год. Он должен будет оплатить комиссионный сбор в банке второго уровня 250 тенге»,- отметила Байжуманова.

Полис должен получить каждый гражданин страны. Государство будет оплачивать страховку для 14 категорий льготников. Б. Нургалиев: «Это дети, пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ, многодетные матери, которые награждены подвесками «Кумыс», «Алтын алка», матери-героини, обладатели медалей материнской славы 1 и 2 степени, безработные, официально состоящие в органах учета, лица, которые обучаются по очной форме обучения, дети до 18 лет».

В этот список могут включить казахстанцев, которые ухаживают за детьми-инвалидами до достижения совершеннолетия, неработающие оралманы до одного года, те, кто находится в местах лишения свободы и следственных изоляторах — за них будет платить государство.

Стоит отметить, что в сентябре во время кампании по прикреплению к поликлиникам на 2018 год, сделать это смогут и граждане не нашей страны, которые работают на предприятиях Казахстана и постоянно проживают на территории государства.

Для разъяснения принципов действия системы медстрахования жителям Костанайской области, созданы 49 мобильных групп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here