Домой Новости Кто-то катается на нашем авто. На конфискованный автомобиль костанайцы получили штраф

Кто-то катается на нашем авто. На конфискованный автомобиль костанайцы получили штраф

10245
0

Удивление у костанайской семьи вызвал штраф за нарушение правил дорожного движения, направленный их родственнику. Дело в том, что сам владелец авто уже больше года находится в местах лишения свободы, а машину, по решению суда, оставили на полицейской спецстоянке, до передачи её в доход государства. До сих пор родственники владельца не могут выяснить, как их транспортное средство покинуло закрытую, охраняемую зону, передает alau.kz

Брата Дианы Досовой, Кайдара Жакупова год назад приговорили к лишению свободы, за связь с деятельностью преступной группировки. Парень возил своих знакомых, когда они совершали противоправные действия. Суд счёл, что автомобиль Кайдара, который со времени следствия оставался на стоянке ДВД Костанайской области, был приобретён на средства, добытые незаконным путём, и должен быть конфискован. По словам Дианы, машина была куплена её отцом для брата гораздо раньше рассматриваемых в суде событий, и они решили вернуть своё имущество.

«Машина там находилась, в ДВД Костанайской области. В июне 2018 года у нас был кассационный суд по протесту прокурора. Протест был удовлетворён, и конфискацию имущества отменили», — рассказала Диана Досова.

Получив это решение, рассказывает Диана, семья направилась в ДВД за автомобилем, но там им ответили, что машины здесь нет. Только сотрудники управления собственной безопасности полицейского ведомства провели расследование и выяснили, что транспорт по акту был передан на штрафстоянку. Но родственники владельца не обнаружили её и там.

«И все дело, ДВД которое проводило проверку, они передали в Северный отдел. Северный отдел сейчас тоже как-то не хочет заниматься нашим делом. Поэтому мы не знаем, где наша машина. Но самое интересное, что за неё приходит штраф», — сообщила Диана.

По адресу прописки владельца авто пришло предписание о необходимости уплаты штрафа за совершенное нарушение правила дорожного движения, а именно за превышение скорости на объездной дороге в районе КЖБИ. Нарушение было зафиксировано автоматической системой контроля «Автоураган» 10 июня в 16 часов 15 минут. Впрочем, родственники владельца, утверждают, что машина, а она имеет характерный цвет, и следы от прошлых столкновений, передвигалась по городу и раньше.

«У него два ДТП было. И мы с отцом видели два раза зимой эту машину, что вот она ездила по городу», — отмечает девушка.

Документы на автомобиль, в частности технический паспорт, до сих пор находятся в руках родственников владельца. Чтобы разобраться в том, кто без этих бумаг может пользоваться, управлять машиной принадлежащей им, и даже нарушать на ней правила движения, семья обратилась за помощью к юристу, который высказал свои предположения.

«В любом случае, вот эта смелая езда, по городу, базнаказанная на автомашине конфискованной, это 100%-ое дело сотрудников из правоохранительных органов», — говорит представитель Сардар Халыков.

По словам представителя владельца, для выяснения вопросов как машина могла двигаться по городу без их ведома, и где она находится сейчас, они сразу обратились в областную прокуратуру. Оттуда пришел ответ, что обращение передано в антикоррупционную службу. А антикоррупционщики, по утверждению Халыкова, сообщили, что материалы передали на проверку в департамент государственного имущества и приватизации. Ответы на свои вопросы родственники Кайдара Жакупова пока не получили. Мы так же направили официальные запросы во все вышеперечисленные ведомства, и в ДВД Костанайской области, и надеемся получить разъяснения в ближайшее время.