Домой Новости «Лёня, будь моим сыном». Как супруги из Астаны стали приемными родителями

«Лёня, будь моим сыном». Как супруги из Астаны стали приемными родителями

11168
0
tengrinews.kz

Жительница Астаны Оксана Дагнер поделилась историей о том, как она искала своего сына, нашла и не смогла сразу забрать из детского дома. Женщина шутит, что сына Леньку «выносил» и «родил» ее муж, а не она. Историей усыновления Оксана поделилась с корреспондентом Tengrinews.kz во время очередного посещения Школы приемных родителей, где оказывают профессиональную консультационную помощь семьям, желающим взять ребенка из детского дома.

«Вы будете смеяться, но назовите это детской мечтой. Когда я была маленькой, я ужасно хотела, чтобы мои родители усыновили ребенка. Мама всегда говорила: «Тебе придется делить одни брюки на двоих». Я говорила: «Ну и что». А мама говорила, что не способна на это», — рассказывает 40-летняя Оксана Дагнер.

Женщина признается, мысль об усыновлении ее никогда не покидала. Выходя замуж, Оксана предупредила супруга, что они должны будут усыновить ребенка. Муж тогда подумал, что жена шутит.

«Он посмеялся, а мама моя сказала: «Ты не смейся, Андрюша, она теперь с тебя не слезет». Я убеждала всех вокруг, я спрашивала: «Что значит не можете взять ребенка? Вам что, пряника жалко, вы не сможете прокормить, чего вы боитесь? Полюбить не сможете?» Не поверю, как можно не любить детей», — говорит Оксана. Будучи замужем и воспитывая уже двоих детей, Оксана посетила сайт «Казахстан без сирот». Информация о тысячах сирот и детей, оставшихся без родителей, повергла ее в шок. «Я сидела, смотрела в глаза этих детей и думала, что я умру. Я начала говорить мужу, что я должна, мы должны усыновить. И на этом сайте я увидела своего Леньку. Ему было на фото примерно 8 месяцев. Я увидела это улыбчивое лицо с двумя зубами, такой хорошенький до невозможности. Я подумала, что я уже без него жить не смогу. Год я о нем мечтала. Я мужу говорила, а он все время говорил: «Надо подумать…» — рассказывает Оксана Дагнер отмечая, что буквально заставляла мужа принять решение забрать Леньку из детского дома.

tengrinews.kz

«В какой-то момент я смирилась, что Леньку я не возьму. Однажды на работе, во время обеденного перерыва, смотрю новости по телевизору, где рассказывают, что завели уголовное дело на воспитателей, которые некорректно составляли характеристики для детей детдомов. Мелькают фотографии двух девочек, и тут мой Ленька. Пишу мужу SMS: «Нам надо срочно поговорить, я его увидела по новостям». Он спрашивает: «Кого?» Я говорю: «Леньку». В общем, мы начали собирать документы на усыновление», — вспоминает Оксана. К удивлению супругов, все документы они собрали очень быстро. За Ленькой супруги поехали за тысячи километров — на запад Казахстана. «Сели в машину и поехали. Приехали к вечеру, сняли квартиру напротив детского дома. Я полночи ходила возле этого детского дома, а в окнах ни одного огонька, ощущение, что он закрыт. Утром пришли в детский дом, сказали, что мы за ребенком. Заводят моего Леньку… Господи, на фотографии он такой здоровый, а там зашел: ручки ножки тонюсенькие, голова вот такая, лысый, весь синий. Ужас, шишка на лбу, пацан же, дерутся. Взгляд исподлобья, а глаза голубые-голубые… Конечно, он сразу не пошел, испугался», — вспоминает Оксана.

Женщина вспоминает, что в другом городе столкнулась с массой проблем при оформлении документов на ребенка. По словам супругов, в органах опеки по непонятным причинам затягивался весь процесс. Не выдержав в какой-то момент, Оксана Дагнер опустила руки и вернулась с мужем в Астану без Леньки.

tengrinews.kz

«Я импульсивная, могу кричать, ругаться, а так нельзя, но и хамства того, с которым мы столкнулись, я не могла терпеть. Было решено: за Ленькой поедет муж. Он прожил там 40 дней. 40 дней он ходил два раза в день к Леньке, 40 дней его мурыжили с документами. И только благодаря моему мужу у нас появился наш ребенок. Можно сказать, что это мой муж выносил и родил его и привез домой», — рассказывает женщина.

Леню забрали в семью осенью 2016 года.

Фото из семейного архива. Дома Леню ждали старшие брат и сестра. «Старшие никогда не ревновали друг к другу, и к Леньке нас не ревнуют. Когда появился Ленька, у нас появился царь в доме». / Tengrinews.kz

Когда Леню забрали в семью, Оксана Дагнер продолжала посещать Школу приемных родителей Центра «Жанұя». Было много вопросов: как адаптировать ребенка к новой жизни и нужно ли ему говорить, что он приемный в семье.

«Психолог спросила у меня: «Вы ему сказали, что он из детдома? Почему вы думаете, что он ваш, вы его не рожали. Вы должны ему сказать». Я пришла домой, перед сном начала рассказывать сказку. «Жила-была девочка, у нее родился мальчик Леня. Но потом она заболела и его забрали в детский дом, потому что мама не смогла о нем заботиться. И жил Леня в детском доме, дружил с детками, спал, играл. А потом пришла Оксана с Андреем. Они увидели Ленечку, он им понравился. Мама Оксана сказала: «Ленечка, я буду тебя сильно любить, ты мог бы стать моим сыном?» А Леня сказал: «Да, я хочу быть твоим сыном. Они взялись за руки и пошли домой». И тут Леня прерывает меня и говорит: «А мальчику Лене хорошо дома?», и сам же отвечает, что хорошо. Потом он поворачивается ко мне и говорит: «Как хорошо, что ты выздоровела, мама». Я поняла, что все, что я ему говорю, он не воспринимает. Он знает, что есть детский дом, но он думает, что я его сначала оставила там, а потом забрала», — рассказывает Оксана.

По данным специалистов центра «Жанұя», при котором создана Школа приемных родителей, уже 507 казахстанских семей приняли 745 детей в возрасте от 1,5 до 17 лет. Сегодня в 17 городах Казахстана действуют кабинеты консультирования и Школы приемных родителей, где специалисты дают советы и рекомендации тем, кто хочет стать приемными родителями.

Пятилетний Леня находится под опекой своих приемных родителей, которые не скрывают ни от него, ни от окружающих, что его взяли из детского дома. И этому мама мальчика находит простое объяснение.

«Я не могу усыновить и опекать всех детей. Значит, нужно найти другой способ, чтобы как-то определить этих детей. Я почему вам это все рассказываю, если хотя бы один человек задумается и возьмет одного ребенка. Это уже будет хорошо», — резюмирует Оксана Дагнер.

Оксана Дагнер находится на последнем месяце беременности. У Леньки появится братик