Домой Новости Лжеполицейские, которые вымогали деньги у костанайцев, предстанут перед судом

Лжеполицейские, которые вымогали деньги у костанайцев, предстанут перед судом

1408
0
emigrados.ru
0

18 апреля 2017 года прокуратурой области в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области направлено уголовное дело в отношении 8 лиц, которые занимались вымогательством, представляясь сотрудниками полиции, передаёт alau.kz со ссылкой на пресс-службу Костанайской областной прокуратуры. 

Житель посёлка Затобольск в начале 2016 года создал и руководил организованной преступной группой. В состав вошли два активных исполнителя. К совершению преступлений они временно привлекали и других лиц.

«Члены ОПГ действовали под видом волонтерского движения «Против наркотиков». Обвиняемые, представляясь сотрудниками отдела по борьбе с наркобизнесом, имитировали задержание лиц, якобы причастных к незаконному обороту наркотиков. В последующем вымогали у них деньги за непривлечение их к уголовной ответственности», — отмечают в пресс-службе надзорного органа.

Члены ОПГ подбрасывали своим жертвам муляжи наркотиков. На видео фиксировали их изъятие, составляли протокол, привлекали мнимых понятых. Вводили потерпевших в заблуждение о безвыходности их положения. Поэтому они соглашались на предложение преступников «откупиться» и передавали им требуемые суммы денег.

«Согласно разработанной схеме при задержаниях обязательно участвовали лица, которые представлялись представителями СМИ. Угрожая распространить сведения о причастности потерпевшего к наркобизнесу. В двух случаях преступники удерживали потерпевших на съёмных квартирах, чтобы получить от них деньги», — сообщили в прокуратуре.

Всего с апреля по сентябрь 2016 года в Костанае членами данного ОПГ совершено 7 фактов вымогательства, сопряженных с незаконным присвоением полномочий сотрудников полиции. Трое обвиняемых находятся под стражей, в отношении остальных избрана мера пресечения в виде «залога».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here