Домой Новости Мавзолей с необычным способом захоронения находится вблизи Аркалыка

Мавзолей с необычным способом захоронения находится вблизи Аркалыка

6334
0
http://alau.kz

На границе Костанайской и Карагандинской областей на территории Аркалыка находится необычный мавзолей Сахана МакАта. Особенность его кроется в захоронении представителей его рода — когда человек умирал, его тело не закапывали, а укладывали в подземную комнату. В ней, благодаря системе вентиляции поддерживается определенная температура и отсутствует запах тления, сообщает корреспондент http://alau.kz.

На  границе  Костанайской  и Карагандинской областей находится мавзолей Сахана МакАта, датируемый началом ХХ века.  Добраться до него  весьма сложно, только по проселочным дорогам и по степи. Без сопровождающего сделать это очень сложно.

«Сахана ата Макат был построен 19 веке. Махат после поездки в Мекку, решил, чтобы его потомки были похоронены в одном месте, и для этого был построен этот памятник, мавзолей. Оно с советских времен относился к памятникам правительства, защищен им. Здесь похоронены дети, внуки, правнуки Маката», — рассказал наш сопровождающий аким с.Екидын Дулат Бейсенов.

Причем  когда человек умирал, его тело не закапывали, а укладывали в подземную комнату. В ней благодаря системе вентиляции поддерживается определенная температура и отсутствует запах тления.

 

Когда умирал очередной родственник, тело того, кто находился в подвальной комнате, опускали в эту могилу, а на его место укладывали следующего покойника. Последнее захоронение  здесь произошло в 1994 году. А в целом, мавзолее покоятся останки более двадцати родственников Маката.

Этот мавзолей построен рядом с водоемом не зря.  Как отмечают историки для того, чтобы сделать этот кирпич строители буквально здесь рядышком устраивали специальные ямы для обжига кирпича, а для крепости, чтобы скрепить кирпичи между собой использовали специальный раствор тоже из глины, но в который добавляли конский волос.

Мавзолеев с таким способом погребения в Казахстане всего три. По словам местных жителей, место, где построен мавзолей, издавна считалось священным. Паломники до сих пор посещают эти места в поисках благословления.