Домой Новости Мечты о свободе заключенные костанайской колонии показали в своих работах

Мечты о свободе заключенные костанайской колонии показали в своих работах

4750
0

Такси, которое отвезет домой и символы нового года — в костанайской колонии прошел ежегодный конкурс снежных фигур. В этом году осужденные отличились не только качеством работ, но и смыслом, который вложили в свои работы, передает alau.kz

Этот год костанайцы встречали без традиционных снежных фигур, которые обычно сооружали в центре города. Но как оказалось, на территории некоторых учреждений все-таки были новогодние инсталляции. Восемь отрядов колонии максимальной безопасности, с помощью снега воссоздали все свои мечты. Это были и машины, и фигуры из атрибутики нового года, и животные.

Владимир Фесек уже в следующем году покинет колонию, а кто-то из его товарищей еще раньше. Именно ощущение грядущей свободы сподвигло мужчин создать на территории своего отряда «знаковые» для себя снежные фигуры, в каждой скрыт свой смысл. К примеру, кабан-это не просто символ года, для них это символ свободы и выхода из колонии.

«Эта машина олицетворяет такси, которое ждет за забором, а что касается крокодила, то это забор и колючая проволока. Забор, который отделяет нас от этого. То есть, пока не кончится срок, мы не выйдем за забор, не сядем в машину и не уедем домой. Вот, вся интрига этого рисунка», — делится Владимир Фесек.

«Каждый год в учреждении УК-161/2 проходит конкурс на лучшую фигуру в учреждении. В каждом отряде, получается, делают фигуры, слепленные со снега. Для этого каждый отряд выделяет пару человек, которые делают снежные фигуры», — рассказывает начальник отряда УК 161/2 Бауыржан Кенесбаев.

Как оказалось, не только в третьем отряде заключенные предаются мечтам. Снежная инсталляция Владимира Дюпина и его помощников с пятого отряда была выбрана лучшей среди всех. По словам Владимира, машина-это мечта каждого осуждённого, а теперь хотя бы снежная будет радовать глаз в колонии.

«В учреждении проводился конкурс на лепку фигур, вот наш отряд слепили фигуру в виде автомашины «Хаммер». Весь отряд почти в этом участвовал, кто-то снег таскал, кто-то красил, кто-то лепил. Каждый понемногу принимал участие», — уточняет Владимир Дюпин.

Мужчинам пришлось привлечь даже электрика, дабы фары машины светились как у настоящей. Так же как и пятый отряд, все, кто занял призовые места, получили внушительные подарки. Кроме поощрений в виде благодарности осуждённых ждут такие награды, как дополнительные свидания, премии и грамоты.